• 13 июля, 2024

«Алтай» в Семее обыграл молодёжку «Кайрата» со счётом 2:0

После этой победы «Алтай» набирает 20 очков и остаётся единоличным лидером турнирной таблицы Первой лиги-2019. Ближайший преследователь — «Каспий» — отстаёт от «Алтая» на 3 очка. Игра Первой лиги чемпионата Казахстана между командами «Алтай» и «Кайрат-Жастар» состоялась 26 мая на стадионе «Спартак».

Справедливости ради стоит отметить — команда «Кайрат-Жастар» приехала на игру подготовленной и намеревалась дать восточноказахстанцам нешуточный бой. Лёгкой прогулки действительно не получилось: открыть счёт футболистам «Алтая» удалось только на 14 минуте.

Нападающий «Алтая» Даурен Кайкибасов получил передачу со своей половины поля. Умело обработав снаряд, Кайкибасов оставил не у дел игрока соперника, прорвался в штрафную и подсёк мяч. Вратарь, который потерял ворота и слишком глубоко вышел в штрафную, оказался бессилен. 1:0.

После пропущенного гола «Кайрат-Жастар» (вполне возможно, согласно тренерской установке) усилила давление на ворота соперника, заставив «Алтай» отступить и прижаться к собственной штрафной. Тем не менее, умелые действия оборонцев не оставили алматинским нападающим шансов и в первом тайме счёт не изменился.

После перерыва «Кайрат-Жастар» организовал массированное наступление на ворота «Алтая». В конечном итоге защитники восточноказахстанцев всё-таки допустили ошибку, и в штрафной был сбит нападающий «Кайрат-Жастар». Рефери мгновенно отреагировал на нарушение и без колебаний указал на точку — пенальти.

Реализовать одиннадцатиметровый не удалось — чётко сыграл голкипер «Алтая» Ануар Сапаргалиев. Больше того: не сумев зафиксировать мяч после удара, Сапаргалиев смог накрыть и добивающий удар от атакующей стороны.

После нереализованного пенальти «Кайрат-Жастар» оказался деморализован и на короткое время отдал инициативу хозяевам поля. «Алтай» попытался сбить темп и довести матч до победного конца, но алматинцы снова начали навал.

После очередной неудачной атаки и выноса мяча Даурен Кайкибасов остался один на один с защитником «Кайрат-Жастар», уверенно обыграл его и вышел на рандеву с голкипером. Пока нападающий «Алтая» преодолевал последние метры до ворот соперника, подоспели защитники алматинцев, и их вратарь Динмухаммед Жомарт начал выходить на Кайкибасова, стремясь ограничить ему пространство. Нападающий «Алтая» трезво оценил ситуацию, выдержал грамотную паузу и выкатил мяч в центр штрафной площади на набегающего из глубины Алексея Шакина. Шакин в касание пробил и поразил дальний угол ворот. 2:0.

Следующий матч «Алтай» проведёт на выезде: 31 мая команда Сергея Тимофеева поедет в Нур-Султан, чтобы сыграть с молодёжкой «Астаны».

Следующая домашняя встреча «Алтая» состоится 16 июня. «Алтай» примет на своём поле уральский «Акжайык».

Динмухамед Бейсембаев

Фото Алексея Мащенко