• 19 августа, 2022

Встреча с очередниками

Май 25, 2019

Получение долгожданного жилья – вопрос, который волновал всех без исключения собравшихся в большом зале акимата субботним утром 25 мая. Дети-сироты, инвалиды, многодетные и матери-одиночки, по много лет ожидавшие заветные квадратные метры, услышали от акима города, что большая часть из них уже в этом году получат квартиру. Кто-то не верил, кто-то не согласен с арендным жильем – ведь бесплатные квартиры теперь не выдают никому, но строительство двух арендных домов завершится в 2019 году, а желающие получить собственное жилье могут приобрести его по льготной программе в кредит под 2%.

На сегодняшний день в Семее в списке очередников на получение жилья из государственного жилищного фонда состоит 10 544 граждан. Из них: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей – 1641, многодетные семьи – 371, социально-уязвимые слои населения (неполные семьи, воспитывающие детей-инвалидов, инвалиды 1 и 2 группы и другие) – 3413 человек.

Представители именно этих групп пришли на прием к акиму Семея Ермаку Салимову, чтобы услышать заветные слова: “Вы получите квартиру”. К сожалению, у всех них разные ситуации, которые по-разному оцениваются нормами закона. Тем не менее с ростом строительства в городе – а только в микрорайоне Карагайлы в 2019 году будут сданы 12 новых домов – шансы их существенно повышаются. А это значит, что большинство нуждающихся будут обеспечены жильем в ближайшие два года.

– В чем наша общая проблема? Во-первых, город никогда не строил жилье – один-два дома, его не хватало, – озвучил проблему аким г.Семей Ермак Салимов. – Когда нечего делить, что можно поделать? Второе: идет очень большая миграция из сельских округов, поэтому очередь увеличивается. Но сейчас есть такой микрорайон Карагайлы, где мы сегодня развиваем строительство. В этом году мы сдаем 12 домов, всего же там будет построено 127 домов. И они будут решать проблемы вашей категории. В этом году будут сданы два дома именно для вас. 20% в этих домах мы будем отдавать детям-сиротам – по своей отдельной очереди.

По данным отдела строительства, в сентябре 2019 года планируется сдать два арендных дома с квартирами без права выкупа, 136 квартир, общей площадью 10,2 тыс.кв.м. Также в 2019 году в Семее начнется строительство еще 30 домов, из них 9 – арендные без права выкупа. Квартиры именно в этих домах будут выдаваться людям категории социально-уязвимых, многодетных и детям-сиротам.

Во время встречи аким постарался вникнуть в проблему каждого, кто к нему обратился. Так, выпускница детского дома пожаловалась, что при распределении квартир в поселке Энергетик ее обошли и получили квартиры те, кто находился в очереди за ней. Сотрудники жилищной инспекции тут же проверили список и оказалось, что все дело в составе семьи.

– Она живет вдвоем с сыном – по составу семьи они разнополые, ей положена 2-комнатная квартира, – пояснила ситуацию главный специалист по постановке на учет и ведению очередности граждан на получение жилья Кристина Гаджиева. – Как только у нас будут 20 квартир 2-хкомнатных, тогда будем по порядку очереди смотреть – кто-то в очереди еще несовершеннолетний, кому-то положена одно- или 3-хкомнатная. На Энергетике было 42 однокомнатных квартиры, были 3-хкомнатные, все распределялось в порядке очереди, просто так обойти ее не могли.

Но есть для категории малоимущих, многодетных и неполных семей еще одна возможность получить жилье уже в свою собственность – это программа “Жилстройсбербанка” “Бакытты отбасы”.

– Программа будет кредитовать многодетные семьи с 4 детьми, с детьми с ограниченными возможностями, неполные семьи с несовершеннолетними детьми, – рассказал директор филиала ЖССБ в г.Семей Равиль Сабитов. – Эти категории могут получить кредит при наличии 10% первоначального взноса под 2% годовых до 19 лет. Программа подразумевает, что семья должна иметь доход, не превышающий определенный порог – доход одного члена семьи не превышает одной минимальной зарплаты 42 тыс.тенге.

Конечно, пришедшие на прием люди, не услышали того, что завтра им вручат ключи от квартир, но многие получат их ближайшие месяцы, как только достроят дома в поселке Карагайлы. А это значит, что квартирный вопрос для десятков людей будет решен уже гарантированно.

Наталья Перцева