• 19 августа, 2022

Привлекли за грязь

Май 24, 2019

В Семее полицейские активизировали работу по улучшению санитарной обстановки в городе. Более 700 человек привлекли за мелкое хулиганство, а именно выброс шелухи семечек, окурков и бытового мусора в общественных местах. Немалую помощь в этом оказали камеры Центра оперативного наблюдения.

Глава УП Семея Дулат Казакпаев напомнил, что сейчас проводится двухмесячник по борьбе с мусором.

– Наши сотрудники обошли более пяти тысяч домов, предупредили жителей о соблюдении чистоты и порядка. 5425 человек оштрафовано в частном секторе, выдано 2027 предупреждений о заключении договоров на вывоз мусора, 1200 человек оштрафованы за нарушение правил благоустройства на общую сумму более миллиона тенге, – сообщил Дулат Казакпаев.

Кроме того, к административной ответственности привлечены владельцы рынка «Мереке», магазинов «Елнасима», «Южный», «Ника», СТО «Мади».

За совершение мелкого хулиганства – выброс бытового мусора, окурков, шелухи семечек в общественном месте привлечено 705 лиц, в том числе в отношении 457 применен административный арест, к остальным 248 лицам наложено штрафов на сумму 3 млн. 131 тыс. тенге.

При этом только благодаря видеокамерам Центра оперативного управления выявлено 564 правонарушений по данной статье, необходимо отметить, что сам факт наличия цифровых видеокамер в таких общественных местах как площади Абая, Ауэзова, аллея по улице Жамакаева, прилегающая территория авто- и ж/д вокзалов значительно дисциплинирует граждан.

Кроме того, на пресс-конференции был затронут вопрос бездомных горожан, которые могут создавать криминогенную обстановку, а также не соблюдать чистоту (что понятно). Так всем известная свалка в районе Центрального рынка, между улицами Чехова и Аймаутова недавно была убрана силами ЖКХ. Но обитающие там лица без определенного места жительства планомерно засоряют территорию, притаскивая с помоек дурно пахнущие вещи и оставляя отходы жизнедеятельности там же, где спят и живут.

– Такая проблема действительно есть. Самое ужасное в этом всём то, что у многих из бездомных реально есть дом, жёны или мужья, дети. Но они по каким-то причинам выбирают именно такую жизнь для себя. В городе есть центр адаптации, он работает с этими людьми, мы оказываем им помощь, – рассказал Дулат Казакпаев.

Напомним, вопрос санитарной очистки города, а также несанкционированных свалок находится под пристальным контролем акима города Семей.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев