• 9 декабря, 2022

Пой, мой романс, звени в столетьях!

В Доме дружбы в День славянской письменности и культуры звенели и переливались мелодичные напевы. Ведь неотъемлемой частью праздника уже давно стали русские романсы, украшавшие жизнь людей и нестареющие с годами.

Русский романс – это любовь, ненависть, пылающие сердца, горечь поражения, радость победы, зов Отчизны и, конечно же, отношения между мужчиной и женщиной. Романсы живут веками, их исполнители навсегда остаются в памяти людей, а их волшебная сила чарует зрителя.

Председатель русского центра Антонина Клиновицкая рассказала, что проведение дня славянской письменности с исполнением романсов стало своеобразной и доброй традицией.

– Сегодня у нас день славянской письменности и культуры. Мы чествуем Кирилла и Мефодия, которые были у истоков кириллического алфавита, который лёг в основу многих языков. В нашем городе это мероприятие проводится уже в девятнадцатый раз. Мы пробовали различные форматы, но полюбился зрителям именно формат с русскими романсами, которые и прозвучат сегодня со сцены. Иногда мы делаем тематические вечера – только старинные или только классические романсы, но теперь в основном сборная концертная программа, – отметила Антонина Клиновицкая.

Гости праздника – музыкальный колледж имени Мукана Тулебаева – с радостью согласился помочь русскому центру в проведении мероприятия. Немудрено: исполнить сложный, но певуче-сладостный романс – это настоящее счастье для профессионального музыканта.

– Будут в программе современные романсы, фольклорные, городские, старинные. Исполнят романсы ВИА “Братцы”, хор “Истоки”, приглашён бард Вадим Син. Мы отошли от того, что мы приглашаем школьниковшили студентов намеренно или делаем большую рекламу. Не гонимся за зрителем. Обзвонили или предупредили тех, кто истово любит романс. Если в зале будет пять человек – мы сыграем для них. Главное – душа, – считает Антонина Кленовицкая.

И зал Дома дружбы оказался полон людей – ведь именно на таких встречах можно услышать прекрасные, знакомые с детства песни, отдохнуть душой и насладиться исполнением лучших артистов.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев