• 8 декабря, 2022

Я сделал это ради спасения жизни, а не для награды

Май 23, 2019

Витя Новоселов рассказал спасателям, как держал маленького братика своего друга, чтобы тот не захлебнулся в болоте. Сотрудники Управления по ЧС г.Семей сообщили, что представят документы для награждения героя-школьника, а пока пообещали принять его в Школу юных спасателей. 

“Объектив Восток” уже писал про геройский поступок мальчика-второклассника, спасшего ребенка 4 лет из болота. Виктор Новоселов держал за руки малыша, не давая ему захлебнуться, пока не подоспели взрослые.

Сотрудники Управления по ЧС пригласили смелого мальчика к себе вместе с родителями, чтобы он рассказал о случившемся.

– Он уже начинал захлебываться, из рта начали пузырьки идти, – с волнением рассказал Витя Новоселов. – Он начал тонуть, болото чуть не проглотило его. А я начал тянуть, чтобы он не потонул совсем.

Малыш, младший братик друга Вити, играл вместе с ними. Как рассказал Витя Новоселов, тот взял палку и, видимо, решил проверить глубину болота, частично расположенного прямо в огороде дома. Однако подскользнулся, и ребенка начало засасывать в трясину.

И, самое главное, Витя очень разумно поступил в критической ситуации – он бросился спасать ребенка, стал тянуть его за руки, но не полез в трясину, рискуя собственной жизнью. И только после того, как двоих ребят вытащил взрослый, Витя осознал опасность и почувствовал страх.

– Для многих шок, что ребенок оказался около водоема, – отметила мама Вити Наталья Новоселова, – но мы живем на Лодочной, здесь практически у каждого в огороде водоем. Мама малыша была там, отвлеклась буквально на две минутки, дети были под присмотром. И, конечно, мы ребятишкам наказываем – не подходить к воде, а тем более с наступлением лета, купального сезона хотелось бы, чтобы Витин пример послужил уроком для других. 

Как оказалось, спасательными операциями Витя Новоселов, пусть и в играх, но увлекается с двух лет, а недавно спрашивал у мамы, где можно обучиться профессии спасателя. Кроме того, Витя занимается робототехникой и ему нравятся исторические фильмы.

И, возможно, быть спасателем – это призвание ответственного мальчика, который признался, что переживает за всех, кто может потеряться или попасть в беду.

Старший офицер группы гражданской обороны УЧС г.Семей подполковник Кымбат Копбаев отметил, что в Управлении подготовят документы для представления храброго мальчика к награде, а пока пообещал принять Виктора Новоселова в Школу юных спасателей. На что юный герой категорично заявил, что спасал ребенка не ради награды, а ради спасения жизни.

Наталья Перцева