Заповедники Реалии дня

Сохраним лес при помощи hi-tec

В ГЛПР “Семей орманы” борьба с лесными пожарами выходит на качественно новый уровень: теперь для защиты бора используются современные системы оперативного обнаружения и мониторинга “FireWatch”, а также системы определения молниевой активности АИС “Грозопеленгатор”.

Специалистам, прибывшим в “Семей орманы” по проекту ГЭФ ПРООН, продемонстрировали работу систем оперативного обнаружения и мониторинга лесных пожаров “FireWatch”.

Система раннего распознавания “FireWatch” состоит из оптико-сенсорной системы, системы передачи данных и центра управления. Начальник отдела информационных технологий и связи “Семей орманы” Тимур Смаилов отметил, что подобная система успешно работает в 12 странах мира.

– В сентябре 2011 года сотрудники компании “IQ wireless” установили информационную систему борьбы с лесными пожарами в пилотной зоне, куда вошли три филиала “Семей орманы”. Год спустя была запущена в эксплуатацию вся система, – рассказал Тимур Смаилов.

Этот пилотный проект (первый не только в республике, но и в СНГ) администрирует Комитет лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК. Сотрудники отдела ИТиС рассказали, что на сегодняшний день на девяти пожарно-наблюдательных вышках резервата высотой от 25 до 35 метров установлены оптико-сенсорные системы. Для этого пришлось в обязательном порядке подвести электричество к каждой наблюдательной вышке, рассказали сотрудники отдела информационных технологий и связи. По словам специалистов, были учтены буквально все природные факторы, вызывающие сбой в работе системы.

Камера наблюдения за 6 минут полного круга вращения передаёт на пульт оператора 18 высокоточных снимков. Причем радиус действия оптических датчиков доходит до 15 км. При такой высокой чувствительности приборы способны зафиксировать и распознать облако дыма размером 10×10 м уже на расстоянии 15 км. Немаловажным фактором является и то, что система работает без перебоев в температурном режиме от -45°C до +50°C, что является важнейшим условием бесперебойной работы в условиях резко-континентального климата нашего региона. Для увеличения оперативности работы лесников и лесничих все пожарные машины в резервате дополнительно оснащены системой навигации.

Динмухамед Бейсембаев (по информации пресс-службы “Семей орманы”)

Фото пресс-службы “Семей орманы”