• 8 декабря, 2022

В Семее обсудили новые формы работы с детьми-сиротами

Май 23, 2019

Оптимизация сети детских домов и поиск новых форм работы с детьми-сиротами стали одной из ключевых тем заседания областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Встреча прошла в Семее 22 мая под председательством заместителя акима ВКО Асем Нусуповой. Тема была выбрана не случайно – наряду с Карагандинской и Алматинской областями ВКО лидирует в рейтинге по количеству детей-сирот.

В Восточном Казахстане с 2009 года количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось с 4,4 тысяч до 2,7 тысяч. Это позволило закрыть 11 детских домов, часть из которых была реорганизована в школы-интернаты для детей с особыми образовательными потребностями.

На данный момент в 11 организациях для детей-сирот воспитывается почти 800 ребят, а 1914 на воспитании в приемных семьях. К сожалению, наряду с Карагандинской и Алматинской областями, в данном рейтинге ВКО занимает первые позиции.

Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев в 2018 году дал поручение трансформировать детские дома в Центры поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В 2019 году аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов подписал постановление о создании первого в области подобного Центра на базе Новошульбинского детского дома. Теперь это учреждение будет не только содержать и воспитывать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но и создаст условия для преодоления временных трудностей детям и семьям.

– Однако все мы понимаем, что для ребенка самое лучшее место – это семья. В этом направлении работа не стоит на месте. Почти 1200 ребят за 5 лет обрели новую семью. Еще 800 ждут пап и мам в детских домах.  Поэтому перед местными исполнительными органами городов и районов поставлена задача по активизации работы по профилактике социального сиротства и развитию альтернативных форм семейного устройства. В этом вопросе с нами активно сотрудничает «Национальное агентство по усыновлению» общественный фонд «Ана үйі», – отмечает Асем Нусупова.

Как подчеркнула руководитель отдела образования города Семей Наталия Фесенко, специалисты по охране прав детей должны быть постоянно начеку, чтобы не упустить из поля своего зрения детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Именно поэтому отделу образования г. Семей поручено продумать механизм вовлечения педагогов школ и колледжей в работу по защите и охране прав детей. Сейчас эту работу выполняют всего 5 специалистов, притом, что в Семее проживают более 70 тысяч детей.

В завершение заседания представители ОО «Центр семьи» рассказали о своем опыте работы, который наглядно показал, что необходимо активно использовать потенциал неправительственных организаций в таких важных вопросах как профилактика правонарушений, суицида, семейного неблагополучия и, как следствие, социального сиротства.

Инфоцентр ВКО