Культура Музей Достоевского Реалии дня

Зачитаешься: в Семее провели пушкинские чтения

В конкурсе чтецов участвовали ученики колледжей города. Как положено, победитель отправится в Усть-Каменогорск, на областной конкурс.

Пушкинские чтения придуманы давно и не нами, но, тем не менее, эта тема продолжает развиваться уже многие годы. Александр Пушкин (в нынешнем, кстати, году ровно 220 лет со дня его рождения) – знаковый писатель не только для русской, но и общемировой литературы.

Близок Александр Сергеевич по духу и для казахстанцев – наш великий поэт, писатель и мыслитель Абай переводил произведения Пушкина на казахский язык и, чрезвычайно впечатлённый творчеством русского поэта, призывал соотечественников учить русский язык.

Завету Абая мы следуем успешно: за годы независимости русский язык не только не пропал из повседневного общения, но и продолжает развиваться так же успешно, как и там, где его носителей гораздо больше.

Конкурс был организован при помощи отдела культуры и развития языков и музея имени Ф. М. Достоевского. И. о. профессора ГУ Шакарима Тулеубек Демежанов отметил, что отрадно видеть, как растёт количество интересующихся подобными мероприятиями молодых людей.

– Цель конкурса благородна – развитие русского языка, приобщение молодых людей к чтению на русском языке, особенно признанных классиков. На конкурсе присутствует большое количество студентов, это отрадно. Участники конкурса будут состязаться в выразительном чтении стихов, победитель конкурса отправится защищать честь города в область, – отметил Тулеубек Демежанов.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора