• 18 августа, 2022

Абай и Пушкин пожали друг другу руки на ночи в музее Абая

Признанные гении, классики казахской и русской литературы встретились под сводами литературно-мемориального заповедника-музея имени Абая, чтобы провести посетителей под аркадой многочисленных залов, полных редчайших экспонатов.

То, что для казахского народа сделал в своё время Абай – это то же самое, что сделал для русского народа Пушкин. Их вклад в развитие литературного творчества, культуры в целом поистине неоценим. “Слова назидания” и “Евгений Онегин” – эпохальные произведения двух авторов, которые даже за долгие годы существования ни на йоту не потеряли своей актуальности.

В рамках Ночи в музее сотрудники музея-заповедника подготовили для посетителей уникальную выставку, посвящённую 800-летию осады Отырара, которая приехала в Семей из Павлодара. Кроме этого, музей договорился с артистами театра, чтобы они на краткий миг вернули к жизни Пушкина, Абая и Татьяну Ларину, которые вместе с посетителями ходили сквозь анфиладу выставочных залов и дивились экспонатам.

Какой была бы казахская степь без чарующих звуков домбры? Да пожалуй, что печальной, тоскливой и бесконечно пустой. Но именно казахский народный инструмент внёс то разнообразие, ту радость и довольство, которыми славится гостеприимная казахская степь. Гостей музея повстречали как раз-таки звуки домбры, которые безупречно извлекал студент музыкального училища имени Мукана Тулебаева.

Обязательная часть программы – ярмарка изделий ручной работы, обучение игре тогызкумалак и, конечно же, наличие во дворе алтыбакана, который мгновенно обступила молодёжь.

Ночь в музее Абая носила особый шарм. Шарм переплетения культур, уникального этнически-культурного единства, которое можно увидеть, пожалуй, что только в Казахстане. И гости, разумеется, оценили старания специалистов.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора