Культура Социум

Фестиваль языков отметили в Семее

Традиционный фестиваль, который проводится уже десятый год подряд, собрал под своими знамёнами молодёжь и творческие коллективы города.

Ежегодный фестиваль языков, который в нынешнем году получил название “Тіл мәртебесі – ел мәртебесі”, прошёл на Арбате, у памятника Алихану Бокейханову. Место для проведения праздника выбрали не случайно: во-первых, Бокейханов был преподавателем, учёным, журналистом и этнографом (что само по себе подразумевает регулярную языковую практику и широкий кругозор), во-вторых, Арбат уже давно стал знаковым культурным местом.

Завсектором отдела культуры и развития языков Маржан Бахатова рассказала, что фестиваль проходит в рамках государственной программы развития языков Казахстана.

– Цель проведения мероприятия – пропаганда и развитие не только казахского, но и русского и английского языков. В фестивале принимают активное участие школы города – 3, 4, 11, 21, 22, 47 – и детские сады. В этом году мы организовали интеллектуальные игры, в которых дети смогут принять участие, показать свои умения. Каждый будет поощрён. Кроме того, состоится флэшмоб и караоке, а также концертная программа, – отметила Маржан Бахатова.

У памятника Алихану Бокейханову артисты Городского дворца культуры исполняли песни, дети танцевали и показывали костюмированное представление.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора