• 29 сентября, 2023

Ночи в музеях стартовали в музее Достоевского

Креатив и задор, которым славен музей имени Ф. М. Достоевского не только остался таким же, но и стал даже ещё ярче. Потому что в нынешнем году в музее состоялся ретро-фестиваль.

Семейчане, собравшиеся у входа в музей Достоевского (и снова непогода оказалась бессильна – вот, что значит наша восточноказахстанская жилка!), сначала увидели импровизированное дефиле парней и девушек. Модели представляли давно ушедшую, но такую милую сердцам многих эпоху – начало второй половины прошлого столетия.

Да-да – те самые “стиляги” очень стильно и красиво продефилировали перед зрителями под заводную музыку. Но это было только самое начало праздника!

Едва дефиле закончилось, как с другого конца улицы к музею подъехали три отполированные, идеальные, будто только с завода, “Волги”. А за ними сама старушка “Победа”, но тоже ничуть не уступавшая товаркам по лоску.

Теперь уже окончательно стало понятно, что дорогое многим ретро снова вернулось в Семей. Музей распахнул свои двери, и посетители с благодарностью хлынули в тепло и уют. Здесь они смогли увидеть первую персональную выставку юной художницы Мелины Абдрашитовой, экспозицию редчайших экспонатов советской эпохи и, конечно же, посмотреть на рукописи произведений Фёдора Михайловича.

Самые задорные и отчаянные гости праздника всё-таки остались снаружи – ведь они слушали живую музыку в исполнении ВИА “Братцы”. Зажигательные шлягеры 70-80 гремели со ступеней музея, и хором подпевали все собравшиеся. Юрий Антонов, “Аракс”, “Синяя Птица”, “Весёлые ребята” – репертуар “Братцев” пестрел советскими хитами и им просто не было конца!

Ночь в музее пришла в Семей на долгие три дня. “Объектив Восток” и дальше будет освещать это занимательное мероприятие, разумеется, уже из других музеев.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора