Архитектура Реалии дня Социум

Цена переименования

Специалисты отдела культуры и развития языков заверили, что переименование улиц ничего не стоит семейчанам.

Работа ономастической комиссии осуществляется на общественных началах и не оплачивается, отметили сотрудники отдела культуры Семея на пресс-конференции. Состав комиссии утверждает аким города.

– Что касается затрат на переименование, то одна табличка с названием улицы стоит 2800 тенге. К примеру: на улице Крупской, которая будет переименована, зарегистрировано 134 объекта (таблички. – Прим. авт.), на их замену уйдет 375 тысяч тенге. Эти деньги планируется взять из городского бюджета. Жители же не понесут финансовых затрат, только индивидуальные предприниматели заплатят порядка 7-9 тысяч за изменение лицензии, разумеется, если их точка находится на переименованной улице. На переименование семи улиц из городского бюджета будет затрачено около миллиона тенге, – подчеркнула Маржан Бахатова.

Также специалисты отметили, что в городе множество безымянных улиц, работа по присвоению им имён продолжается. Кроме того, актуальным остаётся вопрос с именем обновлённого аэропорта.

– Поступило два обращения, их рассматривает рабочая группа. По закону коллектив аэропорта должен был обратиться на имя акима города, внести предложение. Работа ведётся, документы собираются. Предложения поступили от семейчан, коллектив аэропорта пока ничего не предложил. Аэропорт предлагается переименовать в честь лётчика Шалабаева, оно будет рассмотрено, но всё же мы будем ждать идеи от коллектива воздушной гавани, – сообщила Маржан Бахатова.

Улица Краснознамённая в улицу Баян Байгожиной переименована не будет в связи с тем, что это предложение не было утверждено на республиканском уровне, несмотря на то, что областная и городская комиссии приняли положительное решение.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев