Архитектура Реалии дня Социум

С 1991 года в Семее переименовали 87 улиц

За последнее время в городе переименовали семь улиц, 21 мая состоится их торжественное открытие, приуроченное ко дню работников культуры.

На пресс-конференции со специалистами Отдела культуры и развития языков были озвучены некоторые цифры и предложения о переименовании улиц, а также дана информация касательно некоторых улиц, посёлков и учреждений.

Завсектором развития языков отдела культуры Маржан Бахатова отметила, что за годы независимости в городе была проделана большая работа по переименованию улиц.

– В Семее зарегистрировано 1042 улицы, из них 382 названы на казахском языке. С 1991 года до настоящего времени в городе переименовано 87 улиц. Рабочая группа комиссии проводит раз в квартал заседание, где рассматривает предложения по переименованию, поступившие от населения. Разумеется, улицам, как правило, даются имена людей, внёсших значительный вклад в развитие науки, культуры, истории и так далее, – рассказала Маржан Бахатова

По словам специалистов, в 2017 году улица Дальняя была переименована в честь героя Советского Союза Закарии Белибаева, а улица Интернациональная – в честь абаеведа, писателя Каюма Мухамедханова. Кроме того, переименованы остров Полковничий и улица Ленина (в Беібітшілік и Мәңгілік Ел соответственно).

– Во исполнение поручения первого президента РК, Елбасы Нурсултана Назарбаева “О переименовании идеологически устаревших наименований административно-территориальных единиц и улиц” была проделана большая работа в сельских округах Семея. Хотелось бы отметить, что мы переименовали 17 улиц в сельских округах, к примеру, Колхозная, Социалистическая, Комсомольская и им подобные. Знаменский сельский округ был переименован в Кокентауский, – отметила Маржан Бахатова.

Между тем, появление в Семее улицы Нурсултана Назарбаева пока не планируется.

А вот переименования улиц Крупской и Строительной в отделе культуры и развития языков намерены отпраздновать широко – народным праздником с развлекательной программой. Напомним, улице Крупской решено было присвоить имя нашего земляка Азильхана Нуршаихова, а улице Строительной – Рахимова.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев