Здравоохранение Образование Реалии дня

Отдохнём по полной: на летний отдых школьников в ВКО выделено 232 млн тенге

На территории ВКО будут действовать 990 оздоровительных лагерей, отдыхом обеспечат 99,5% школьников, в том числе детей из малообеспеченных семей и детей с ограниченными возможностями.

В лагере “Арайлы Шыгыс” Катон-Карагайского района за лето планируется принять 450 школьников. Ученики совместят приятное с полезным: они пройдут экскурсией по маршрутам «Берельские курганы» – музей под открытым небом, наскальные рисунки «Петроглифы», Государственный национальный природный парк, музей Оралхана Бокея.

На базе отдыха «Елім-ай» в Бескарагайском районе отдохнут 1470 детей, из них 600 детей из малообеспеченных и многодетных семей Шемонаихинского, Абайского, Тарбагатайского районов и Курчатова. К 1 июня 2019 года проектная мощность лагеря будет увеличена на 90 мест за счёт строящегося дополнительного благоустроенного корпуса и составит 210 мест.

Количество оздоровительных и туристических объектов будет расти. К примеру, после завершения ремонта на базе отдыха “Чайка” планируется открыть лагерь “ITLand ALTAY”. Это позволит повысить популярность и престиж инженерных, IT-профессий. На разработку ПСД для проведения капитального ремонта базы отдыха “Чайка” из областного бюджета выделено 5 млн тенге. Всего за летний период в нём смогут отдохнуть 400 детей из районов и городов области, в том числе из многодетных и малообеспеченных семей.

Компания “СтройЭксперт и К” провела обследование техсостояния здания санатория МВД. Специалисты пришли к выводу, что ремонтировать здание невыгодно экономически из-за “аварийного состояния”. По словам руководителя областного управления образования необходимо строительство нового летнего лагеря на 220 мест на берегу озера Алаколь для детей с ограниченными возможностями и кожными заболеваниями. В лагере будет представлена вся инфраструктура, игровые зоны, логопедический пункт и даже соляная шахта.

Глава области Даниал Ахметов подчеркнул, что оздоровление детей – один из главных приоритетов в организации летнего отдыха школьников.

– Необходимо рассмотреть вариант ремонта существующего санатория МВД в Урджарском районе. Провести повторную экспертизу. Создания этого лагеря позволит нашим детям отдохнуть, пролечиться, поправить свое здоровье. Кроме того, рассмотрите вариант оздоровления детей в пансионате расположенном в микрорайоне Карагайлы в Семее. Наши дети должны получить уникальную возможность оздоравливаться, – отметил Даниал Ахметов.

Динмухамед Бейсембаев