• 11 июня, 2023

Учись, поступай: в МОН РК рассказали о нововведениях в ЕНТ

При поступлении в вуз отныне выбирается не специальность, а группа образовательных программ.

О нововведениях в систему высшего образования рассказали в Министерстве образования и науки РК.

В МОН РК напомнили, что благодаря изменениям и нововведениям у абитуриентов появились дополнительные возможности поступления в вуз. Среди них:

  • ЕНТ теперь можно сдавать 4 раза в год для поступления в вуз на платной основе;
  • Выпускники технического и профессионального образования (ТиПО) могут поступить в вузы на платной основе, продолжив обучение по сокращенной программе по своему профилю, не сдавая ЕНТ;
  • Для зачисления достаточно будет результатов экзамена вуза;
  • Комплексное тестирование (КТ) объединили с ЕНТ.

Отдельно стоит отметить, что для направления подготовки “Педагогические науки” проходной балл повысили до 60. С 2019 года ЕНТ проводится 4 раза в год. Те, кто хотят поступить в вуз на платной основе, могут сдать ЕНТ в январе, марте, июне и августе. При каждой сдаче ЕНТ можно выбрать разные комбинации профильных предметов. В конкурсе на присуждение образовательных грантов могут участвовать только те абитуриенты, что сдали ЕНТ с 20 июня по 5 июля и набрали проходной балл.

Комбинации профильных предметов остались без изменений.

КАК ВЫБРАТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ И ПРОФИЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ

Раньше гранты распределялись по специальностям, а теперь – по группам образовательных программ. В группу входят одна или несколько образовательных программ вуза. Всего таких групп 97, их перечень опубликован на сайте НЦТ.

К примеру, в июньском ЕНТ абитуриент сдаёт предметы из комбинации “Биология” + “Химия”. Следовательно, группы образовательных программ он выбирает из 16 возможных.

Обратите внимание: поступая на бакалавриат, вы можете выбрать не более четырех групп.

Таким образом, при выбранной комбинации “Биология” + “Химия” может получиться такой список групп образовательных программ:
1. “Подготовка учителей химии”;
2. “Биологические и смежные науки”;
3. “Ветеринария”;
4. “Общая медицина”.

Если поступающий желает связать своё будущее с творческой профессией и намерен участвовать в конкурсе на получение гранта, необходимо выбрать только одну группу образовательных программ.  Например, выбрав группу “Аудиовизуальные средства и медиапроизводство”, в качестве профильных предметов абитуриент сдаёт два творческих экзамена. Из образовательных программ в этом случае можно будет выбрать такие:
1. “Операторское искусство”;
2. “Издательское дело”;
3. “Полиграфия”.

ПРОХОДНЫЕ БАЛЛЫ

Они остались без изменений:

в национальные вузы – не менее 65 баллов;
в другие вузы – не менее 50 баллов.

При этом проходные баллы по областям образования “Педагогические науки”, “Сельское хозяйство и биоресурсы”, “Ветеринария” – не менее 60, а по области образования “Здравоохранение и социальное обеспечение (медицина)” – не менее 65 баллов.

В том числе:

не менее пяти баллов по истории Казахстана, математической грамотности, грамотности чтения (язык обучения);
не менее пяти баллов по каждому профильному предмету (исключение делают только поступающим на образовательные программы высшего образования, требующие творческой подготовки).

КОМПЛЕКСНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

В 2019 году ЕНТ было решено объединить с комплексным тестированием. При этом каждая категория абитуриентов – выпускники школ и ТиПО, выпускники прошлых лет – распределяются по разным потокам и не будут сдавать экзамены в один день. Ещё одно большое новшество: выпускники ТиПО могут на платной основе поступить в вузы на сокращённый срок обучения по своему профилю, не сдавая при этом ЕНТ. Они поступают по результатам экзамена самого учебного заведения.

ПРИСУЖДЕНИЕ ГРАНТА И ЗАЧИСЛЕНИЕ В ВУЗ

После прохождения ЕНТ и получения проходного балла абитуриент участвовать в конкурсе на присуждение образовательного гранта. Заявления принимаются с 13 по 20 июля. В перечне документов поступающий может указать вуз и четыре группы образовательных программ. Грант выделяется на группу образовательных программ. А саму образовательную программу (раньше она и называлась специальностью), абитуриент выбирает непосредственно в вузе.

Например, став обладателем гранта для группы образовательных программ “Подготовка учителей химии”, при зачислении в вуз абитуриент смотрит список образовательных программ заведения. Допустим, в вузе есть образовательные программы “Химия” или “Химия-Биология”, одну из которых и нужно выбрать будущему студенту.

Этап зачисления в вузы длится 10 дней: с 10 по 20 августа. Приказ о зачислении выходит на конкретную образовательную программу.

Количество грантов в разрезе групп образовательных программ после их утверждения будет размещено на сайтах МОН РК и НЦТ. Там же будет информация о Реестре образовательных программ, реализуемых вузами.

Динмухамед Бейсембаев