Реалии дня

Спасайся кто может: в Семее провели тактические учения

По тактическому замыслу спасатели отряда №2 Семея ГУ “СПиАСР” ДЧС ВКО эвакуировали людей из здания учебного корпуса ГУ им. Шакарима.

Спасатели ДЧС ВКО провели тактико-специальные учения для отработки совместных действий при пожаре, сообщили в пресс-службе ведомства. Учения проходили на базе учебного корпуса №8 СГУ им. Шакарима, расположенного по адресу ул. Шугаева, 159.

В задачи спасателей входило проведение разведки, эвакуация людей, оценка ситуации, определение решающего направления, взаимодействие с администрацией объекта и другими службами города, тренировка личного состава по спасению людей на объектах с массовым пребыванием. В свою очередь, техперсонал должен был при обнаружении возгорания вызвать подразделения спасателей, организовать эвакуацию студентов и преподавательского состава, начать тушение первичными средствами.

По тактическому замыслу в помещении библиотеки на втором этаже учебного корпуса произошёл пожар, в результате которого возникло сильное задымление в здании учебного корпуса.

На линию 101 сообщение о пожаре поступило в 15:00, техперсонал учебного заведения эвакуировал всех студентов и педагогический состав. Спасатели прибыли спустя несколько минут после вызова. Тушение пожара производилось по повышенному рангу вызова №2. Учитывая сильное задымление, звено спасателей действовало в противогазах и провело разведку помещения. В ходе разведки был обнаружен условный потерпевший, которого эвакуировали в срочном порядке и передали медику отряда №2.

Личный состав дежурного караула пожарных-спасателей действовал чётко и слаженно, благодаря чему условный пожар был быстро ликвидирован. Всего в учениях было задействовано 38 спасателей и четыре единицы спецтехники. В целом задача тактико-специальных учений достигнута – условный пожар удалось оперативно локализовать и ликвидировать, а также предотвратить человеческие и материальные потери.

Фото пресс-службы ДЧС ВКО