История Реалии дня

Спасибо деду за Победу: в Семее прошли торжества, посвящённые 9 мая

На традиционный парад пришли тысячи человек с фотографиями своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной и, конечно же, наши дорогие ветераны. 

Один из самых главных и масштабных праздников республики – День Победы – отметили в Семее. Ставшее уже традиционным шествие родственников павших на фронтах Великой Отечественной состоялось и в этом году под названием “Память героям”.

Ветераны не только ВОВ, но также и Вооружённых сил РК, воины-интернационалисты, а также все те, для кого война тоже стала личным горем, прошли строем от Центральной площади по улице Каюма Мухамедханова до Сквера Победы. Здесь ветераны возложили к Вечному Огню букеты цветов.

Аким Семея Ермак Салимов, приветствуя ветеранов и всех собравшихся, отметил, что память о павших в той страшной войне живёт и будет жить в сердцах современных казахстанцев, не угасая и не теряя яркости.

– В этом году мы отмечаем 74-ую годовщину Великой Победы над гитлеровской Германией. В той страшной войне смертью храбрых пали миллионы солдат, славны своими подвигами и наши земляки-казахстанцы. Нынешнее поколение трепетно бережёт память о Победе и передаст её своим детям и внукам. Здоровья вам, дорогие ветераны, – сказал аким.

Ветеран Великой Отечественной войны Пётр Коломин немного рассказал о своём боевом пути. В разговоре ветеран подчеркнул, что ошибки прошлого не должны повторяться и нынешнему поколению стоит ценить мирное небо над головой.

– Помню, как я встретил победу в Кёнигсберге (ныне – Калининград. Прим. авт.). Столько было радости и счастья, не рассказать! Конечно, на войне было очень страшно. Освобождая Беларусь, мы большую часть времени передвигались ползком – встать в полный рост было невозможно, такой был плотный пулемётный огонь. Сейчас я на заслуженном отдыхе, но продолжаю читать лекции школах, рассказываю детям о войне, о том, какое это страшное дело, – рассказал ветеран.

Война! Сколько о ней написано книг, снято кинофильмов, создано картин и песен. Великая Отечественная живёт в каждом из нас, и мы делаем всё возможное и зависящее от нас, чтобы наши досточтимые ветераны ни в чём никогда не нуждались. На фоне этой атмосферы уважения к ним вдвойне неприятно видеть, как молодёжь иной раз ведёт себя недостойно по отношению как к ветеранам, так и памятникам. Человек воспитывается старшими только определённое время, затем он берётся за своё воспитание сам. И хорошо бы исключить факты и не проявлять неуважения как к выжившим, так и павшим.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора