• 8 декабря, 2022

Ермак Салимов: “Почему городские службы реагируют только по заявлению?”

Работа санитарной службы, местной полицейской службы и отдела ЖКХ подверглась критике главы города. Аким подчеркнул, что ситуация со стихийными свалками должна быть не просто “на контроле” у ответственных.

На пресс-конференции аким города Ермак Салимов подверг критике работу СЭС, МПС и ЖКХ, подчеркнув, что реальная работа начинается только тогда, когда стихийная свалка уже возникла.

– Касательно компании на ТБО. Сколько сейчас не обеспечено? Есть ли статистика? Это ведь относится в основном к частному сектору? Местная полицейская служба, обращаюсь к вам: распишите мне, сколько договоров нужно подписать, какие протоколы заполнены, потом доложите мне. Какая часть района не хочет заключать договор и организует стихийные свалки, на которые мы потом тратим бюджетные деньги? Туда мусор завозят машинами, а МПС реагирует только тогда, когда через соцсети к нам приходит информация, что где-то кто-то что-то вывалил. Почему это так? Какие наши действия в связи с этим должны быть? Касательно тех районов, где нет заключённых договоров, алгоритм нашей работы понятен. Тем не менее, бывшая СЭС выпала из этой работы. Вы вообще не работаете. Если с МПС мы друг друга поняли, а вы из этой работы выпали, по заявлениям только работаете. Подключайтесь, – подчеркнул аким.

Руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев сообщил, что благоустроенный сектор (а именно 1400 домов) договоры на вывоз ТБО заключили и проблем с ними нет. Тем не менее, некоторые организации отказываются платить за вывоз мусора как юридические лица. Кроме того, Амантай Утельбаев отметил, что управление полиции направило письмо в адрес “Семей Тазалык”, но ответа не получило.

Кроме того, градоначальник поручил Амантаю Утельбаеву ускорить работу по реконструкции Центрального парка.

– Почему приостановились работы в Центральном парке? Ускоряйте работу. Фронт работы у вас там есть, скорее вывозите отработанный грунт, старую брусчатку. Когда мы закрывали парк на реконструкцию, мы понимали, что эти работы надо провести быстро. При таких темпах, которые там есть сейчас,  это продлится очень долго и не дай Бог придётся доделывать до будущего года. Вы понимаете свою ответственность? Ускоряйте работу. Если нужно – круглые сутки там работайте, – подчеркнул аким.

Амантай Утельбаев заверил главу города, что часть работ по парку уже сделана и темпы реконструкции ускорятся.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев