• 6 июля, 2022

Выставка произведений известного художника и педагога, нашего земляка Леонида Медведева, открылась в музее имени семьи Невзоровых. Семейчане смогут посетить её вплоть до 3 июня.

Искусство – это то, что взращивает человека, делает его душевную организацию утончённой. Леонид Медведев – из плеяды тех художников, которые не гнались за славой и регалиями, а просто творили, попутно обучая юных живописцев.

Леонид Георгиевич с большой теплотой вспоминает то время, когда он работал в Семее, заведовал кафедрой изобразительного искусства в педагогическом институте. Его ученики до сих пор помнят своего учителя и благодарны ему за то, что он сумел им привить тонкий художественный вкус.

Присутствовавшая на открытии выставки заместитель акима ВКО Асем Нусупова подчеркнула, что работы Леонида Медведева крайне разноплановы.

– Мы видим здесь разное настроение, каждая картина несёт в себе особый посыл. Здесь не только счастье, не только гармония с природой. Здесь нет приторно-слащавого: есть и уныние, и одиночество. На самом деле это очень трогает сердце. Мы можем гордиться музеем Невзоровых, который под своими сводами собирает поистине жемчужины искусства, – подчеркнула Асем Нусупова.

Леонид Медведев критически относится к современному искусству, искренне считая его тем аспектом, который дурно влияет на тех, у кого ещё не сформировано чувство прекрасного.

– Всякий раз, когда я бываю в Москве, я непременно посещаю Третьяковскую галерею. И вы знаете, в последнее время, всё чаще там появляются такие выставки, что кажется, будто это не искусство, а способ развратить людей, особенно молодёжь. Взять хотя бы Японию – там чувство вкуса прививается с раннего детства, школьники до 11 класса изучают изобразительное искусство и их не обмануть в выборе “прекрасное-безобразное”. Искусство должно идти от сердца и души. Ведь недаром говорят, что и знаменитый “Чёрный квадрат” Малевича можно использовать как дорожный знак. Одно дело – написать картину, используя не сколько технику, а именно голос души. И совсем другое – механически зарисовывать, что заблагорассудится, – отметил Леонид Медведев.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора