• 29 ноября, 2022

Планы по благоустройству острова Бейбитшилик пришлось изменить

Претворить в жизнь первоначальный проект острова не представляется возможным: потенциальная рекреационная секция оказалась в зоне подтопления, от идеи пришлось отказаться.

На пресс-конференции аким Семея Ермак Салимов рассказал о планах инфраструктурного развития острова Бейбитшилик, о котором было много разговоров в недавнем прошлом.

– Глава области Даниал Ахметов давал мне задание использовать правую часть острова (та его оконечность, которая выходит к автогужевому мосту. – Прим. авт.) для создания рекреационной зоны с сохранением зелёных насаждений и организацией пешеходных дорожек. Машин там не должно было быть. К сожалению, изучив вопрос, мы поняли, что эта часть острова находится в зоне подтопления. Поэтому от этой идеи пришлось отказаться. 

Градоначальник сообщил также, что в нынешнем году администрация найдёт определённые средства для того, чтобы подготовить проектно-сметную документацию по благоустройству парковой зоны. Даниал Ахметов этот план поддержал.

– Эта парковая зона уникальна, у неё большой потенциал. Есть у нас ребята, которые хотели бы провести там рок-фестиваль. Можно было бы привести в порядок площадку “Казань агаш”, обустроить её для проведения такого мероприятия. Люди хотят провести пробный фестиваль, чтобы на будущий год организовать его уже масштабнее. Мы займёмся благоустройством острова через ПСД. Но прежде мы должны решить несколько вопросов: берегоукрепление, по которому есть проект, мы вносим в него коррективы. Нужно увеличивать возможности нашего биологического центра, в этом есть необходимость. Есть задумки разместить на острове два отработавших своё самолёта Як-40, как памятники. Задача: насытить эту территорию так, чтобы людям было где отдохнуть и все находили свои интересы. Наши предположения привлечь инвесторов, к сожалению, не увенчались успехом. Когда мы будем готовить ПСД, мы хотим подвести туда всю инженерную инфраструктуру, построить объекты за счёт бюджета, но оставить место для бизнеса, – подытожил Ермак Салимов.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев