• 2 декабря, 2022

В постперестроечных бурях, мировых экономических кризисах, жизненных перипетиях народ Казахстана сумел сохранить то, что всегда делало его особенным – межнациональное согласие и единство. 1 мая, День единства народа Казахстана, широко отпраздновали на острове Бейбитшилик.

Несмотря на сложные погодные условия (наш резко-континентальный климат все-таки решил огорчить семейчан ледяным ветром и снегом), на остров пришло множество горожан, чтобы с размахом отпраздновать очень важный и большой праздник – День единства народа Казахстана.

Главными действующими лицами были, конечно же, наши замечательные дети – цветы жизни, будущее нашей Родины. Несмотря на то, что было ещё довольно прохладно, юные танцоры и исполнители с честью выполнили возложенную на них задачу и создали то самое неповторимое ощущение праздника, какое бывает только на истинно народных гуляниях.

Аким города Ермак Салимов вместе с заместителями прошёл по главной дороге острова Бейбитшилик, где его встречали представители разных этносов.

Обращаясь к горожанам, Ермак Салимов подчеркнул, что межнациональное согласие – это одно из самых важных достижений республики.

– Традиционно 1 мая мы отмечаем День единства народа Казахстана. Праздник дружбы, мира, стабильности, согласия и созидания. Благодаря единству, мы являемся свидетелями мирной жизни в нашей многонациональной стране. Наш всеми любимый город Семей объединяет представителей более восьмидесяти этносов и национальностей. Работает Дом дружбы, под шаныраком которого активно действуют 22 национальных культурных центра. Безусловно, большая роль в реализации политики общественного согласия отводится Ассамблее народов Казахстана. На 27 сессии АНК Первый Президент РК, Елбасы отметил, что в мире переменных величин есть одна постоянная фундаментальная ценность – единство общества и межнациональное согласие. Единство народов было, есть и будет главным условием созидания обновлённого Казахстана. В эпоху глобальных угроз нам, как никогда, требуются усилия каждого по консолидации общества, сохранению гражданского мира и согласия. Наша задача сохранить и приумножить славные традиции казахстанского патриотизма, – подчеркнул градоначальник.

Горожане с огромным интересом познакомились с творчеством разных этнокультурных центров, отведав национальные яства, а также увидев яркие примеры народного творчества. Каждый желающий мог научиться рисовать, послушать айтыс или просто подключиться к дружному хороводу у подножия монумента “Мэры за мир”.

Правду говорят: пока мы едины – мы непобедимы. Зная это, а также то, что Казахстан стал домом для представителей порядка 150 этносов и национальностей, мы сможем построить действительно сильное государство и наши дети продолжат наше дело. Великое дело единства, согласия и вечной дружбы народов.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора