• 19 августа, 2022

Передачу детских садов в ГЧП пока остановили

Апр 30, 2019

Об этом рассказал аким города Семей Ермак Салимов во время первой пресс-конференции в открывшемся информационном центре. Тем не менее он добавил, что считает такую передачу детских садов в доверительное управление в рамках государственно-частного партнерства эффективной.

Вопрос передачи детских садов в Семее в доверительное управление частным предпринимателям в последнее время вновь обострился. Напомним, аким лично посещал уже переданные садики, беседовал с коллективами, а также провел отдельную встречу с родителями детского сада, который был следующим на очереди. Родители высказались против передачи детских садов в доверительное управление. Они обеспокоены, что инвесторы увеличат оплату, поменяют коллектив, и работа их детсадов ухудшится.

Прислушавшись к пожеланиям родителей, которые заверили акима в том, что ничего не хотят менять, процесс передачи пока отменили.

– Я буду продолжать убеждать родителей, буду посещать эти садики, – заверил Ермак Салимов. – Уверен, что все это идет от руководителей этих садиков, которые не хотят терять свое место, может быть. Но когда инвестор говорит – я вам дам 30 миллионов ежегодно на то, что вы хотите – грех отказываться. К тому же мы прописываем свои условия – никаких сокращений штатных единиц, даже персонально мы прописывали – не трогать директора, воспитателей и так далее. 

Также аким привел в пример воспитателей, которые теперь могут за счет инвесторов съездить на форум или конкурс, чего не было раньше.

В целом, во время встреч с акимом воспитатели и руководители детских садов, которые уже работают по новой системе, рассказывали, что в начале также были обеспокоены, но с приходом инвесторов их дошкольные учреждения изменились к лучшему.  Обновилась вся материально-техническая база детсадов. 

Тем не менее вопрос по-прежнему остается открытым. В Семее из 16 государственных детских садов  5 дошкольных учреждений уже переданы в доверительное управление.

Наталья Перцева

Фото: инфоцентр Семей