Заповедники Реалии дня

В Семее продолжается восстановление реликтового соснового бора

Семей принял участие в республиканской акции “Всеказахстанский день посадки леса”, участники акции посадили более 50 тысяч (!) сеянцев хвойных пород.

Во многих лесничествах ВКО прошли субботники по посадке деревьев, сообщает ГЛПР Семей орманы. Впервые всеказахстанский День посадки леса впервые отметили 19 апреля 2014 года – в поддержку Международного года леса ООН.

Эту экологическую (и крайне важную для нашего региона) инициативу поддержало Правительство РК. О необходимости восстанавливать реликтовый бор в Семейском регионе говорил и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе визита в наш город.

В рамках акции в лесном резервате “Семей орманы” под руководством генерального директора Кайрата Хасенова было организовано мероприятие по посадке сеянцев сосны на территории Подгороднего лесничества Жанасемейского филиала.

– Цель всеказахстанского дня посадки леса – улучшить экологическую ситуацию родного края и нашей страны в целом, обустроить новые зелёные зоны. Уверен, что эта акция будет дальше набирать обороты. Каждый год мы видим, что всё большее количество людей участвует, и это радует. Ведь роль лесов в нашей жизни трудно переоценить. Они не только оказывают влияние на жизнедеятельность человека, но и выступают гарантом экологической безопасности, – отметил Кайрат Хасенов.

В акции активное участие приняло подрастающее поколение Семейского региона, активисты и представители различных учреждений. Более 1000 участников собрались, чтобы внести свой вклад в увеличение лесистости. В этот день было посажено 50 тысяч сеянцев хвойных пород на специально подготовленных 10 гектарах земли.

– На сегодняшний день проводится не только эта акция. Полным ходом идёт весенняя кампания по посадке лесных культур. Из плана 3400 гектаров на сегодняшний день у нас высажено более полутора тысяч гектаров. Работают более 70 агрегатов. На посадке задействовано порядка 600-650 человек ежедневно. Думаем, что такими темпами мы до 1 мая управимся и полностью выполним весенне-полевые работы, – подчеркнул Кайрат Хасенов.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, во время визита в Семей, подчеркнул важность работ по восстановлению реликтового соснового бора.

Динмухамед Бейсембаев