• 7 июля, 2022

Новейшие технологии в БСМП Семея показали Касым-Жомарту Токаеву

Апр 27, 2019

Президент Казахстана посетил больницу скорой медицинской помощи в Семее. Кроме новейшего оборудования, Касым-Жомарту Токаеву продемонстрировали уникальные импланты из титана, разработанные учеными ВКГТУ им. Д. Серикбаева.

Президент Казахстана ознакомился с работой многопрофильной больницы, построенной в рамках программы «100 школ, 100 больниц». Касым-Жомарту Токаеву рассказали об основных видах медицинской помощи, оказываемой в учреждении. Площадь больницы, обслуживающей одновременно 345 пациентов, составляет 44,5 тысячи квадратных метров. Здесь работает более 800 сотрудников.

В ходе беседы с персоналом больницы Президент Казахстана отметил важность проводимой в области масштабной работы по открытию специализированных высокотехнологичных медицинских учреждений и филиалов республиканских научных центров. Он подчеркнул значимость дальнейшей цифровизации системы здравоохранения.

Кроме того, Касым-Жомарту Токаеву были продемонстрированы уникальные импланты из титана, разработанные в Усть-Каменогорском вузе. Как рассказал ректор вуза, республиканский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии предоставил свои разработки, на основе которых с помощью 3D-печати в университете изготовили прототип межтелового кейджа для позвоночника. Это такая деталь, которую имплантируют, чтобы срастить позвонки.

– БСМП города Семея, которая начала работать всего 6 лет назад, оснащена самым новым, высокотехнологичным оборудованием – как диагностического направления, так и операционными залами. Здесь уже оказывается населению региона самая высокотехнологичная медицинская помощь. В НИИТО страны, в свою очередь, вкладываем все усилия по подготовке специалистов, — добавил главный ортопед страны Нурлан Батпенов.