• 6 июля, 2022

Токаев: Центр ядерной медицины необходимо запустить в кратчайшие сроки

Президент страны поручил минздраву и акиму области взять проблему на контроль и обеспечить центр всем необходимым.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что население, пострадавшее от испытаний на СИЯП, должно получать квалифицированную медпомощь.

– Семипалатинская земля много лет страдала от ядерных испытаний. Прямой ущерб от последствий взрывов испытали на себе 500 тысяч человек. Такова историческая правда. Благодаря дальновидности и воле Елбасы, СИЯП закрыт навсегда. Мировое сообщество восприняло это как проявление беспримерного мужества. Елбасы – лидер глобального антиядерного движения, это признанный всеми факт. Ущерб от радиации всё ещё оказывает негативное влияние на жизнь населения. Поддержка граждан, пострадавших от испытаний на СИЯП, должна находиться на соответствующем уровне. Сейчас проводятся специальные исследования по оценке эффективности принятых ранее мер по защите и реабилитации населения пострадавшего от испытаний, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что затянувшееся строительство Центра ядерной медицины необходимо завершить в кратчайшие сроки и сдать его в эксплуатацию.

– К концу года мы оценим ущерб, нанесённый СИЯП. Поручаю Правительству подготовить конкретные рекомендации по оказанию социальной помощи населению, проживающему в районе бывшего полигона. Кроме того, насущной проблемой региона является строительство центра ядерной медицины. Я хорошо осведомлён о ней. Строительство продолжается с 2012 года и не завершено до сих пор. Необходимо завершить все споры и прийти к приемлемому решению для населения. Поручаю акиму области и министру здравоохранения обеспечить центр всем необходимым и в кратчайшие сроки ввести его в эксплуатацию, – подытожил президент.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев