• 9 декабря, 2022

Токаев: Мы отметим 175 лет со дня рождения Абая на государственном уровне

Глава государства подчеркнул, что мир Абая должен внести значительный вклад в духовное развитие нации.

В Семее с официальным визитом находится президент страны Касым-Жомарт Токаев. Выступая на площадке в КазГЮИУ, глава государства рассказал о планах культурных мероприятий, а также заострил внимание на наследии великого мыслителя – Абая Кунанбаева.

– Древние сокровища Восточного Казахстана, литературный Восток, мир Абая – эти и многие другие проекты должны внести значительный вклад в духовное развитие нации. В следующем году исполнится 175 лет со дня рождения великого мыслителя и акына Абая Кунанбаева. Мы должны отметить эту знаменательную дату всей страной, на государственном уровне. Основная цель – познакомить молодёжь с мудростью Абая. Действительно, Абай – это отражение казахского народа. Памятуя о его величии и гениальности, необходимо реконструировать комплекс Жидебай, привести его в надлежащий вид, – подчеркнул глава государства.

Также, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что наряду с развитием страны важной задачей является и духовная модернизация народа Казахстана.

– Это наш долг перед предками. Мы должны понимать суть программы Рухани Жангыру и выполнять её без каких-либо директив сверху, – подытожил президент.