• 26 ноября, 2022

Искусство и творчество как часть жизни

Международный конкурс имени Латифа Хамиди проводится уже в третий раз. В нём приняли участие юные артисты со всех областей Казахстана, а также из республики Татарстан, которые показали своё искусство на сцене театра имени Абая.

Кому из нас, кто хотя бы в детстве посещал кружки самодеятельности или вообще развивал в себе художественный вкус, не знакомо ощущение трепета, когда твоё имя вот-вот произнесёт конферансье и ты выйдешь на залитую лучами прожекторов сцену, чтобы показать миру своё искусство? Дети, которые представляют не только Семей, но и другие города и страны, с таким же трепетом и волнительным восторгом ждали своей очереди в фойе театра.

Директор детской музыкальной школы №1 имени Латифа Хамиди Айжан Куанова рассказала, что в конкурсе принимает участие более полутысячи юных артистов, которым не терпится блеснуть своим талантом перед почтенным жюри.

– Сегодня знаменательное событие для нашего города. Открывается третий международный конкурс имени Латифа Хамиди. В конкурсе принимают участие более 500 детей, в номинациях “Фортепиано”, “Народные инструменты”, “Теория музыки”, вокальных номинациях. Каждая из них имеет несколько категорий по возрастам выступающих. Их будет оценивать жюри, в составе которого профессорско-преподавательский состав казахской консерватории имени Курмангазы и Казахского национального университета. Учредителем конкурса является Союз композиторов Казахстана, соучредителями являются детская музыкальная школа №1 и балетная школа, – отметила Айжан Куанова.

Конкурс продлится три дня одновременно в четырёх зданиях. Возраст юных артистов – от трёх до 17 лет.

– Наша молодёжь – очень талантливая. Наша задача: развить потенциал детей, поскольку одарённые дети – это наше будущее. Ежегодно конкурс собирает под своими знамёнами более пятисот детей, – подчеркнула Айжан Куанова.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора