• 7 июля, 2022

Соглашение о безопасности

Апр 23, 2019

Национальный ядерный центр Республики Казахстан (НЯЦ РК) и Корейский институт по ядерному нераспространению и контролю («KINAC») подписали соглашение о сотрудничестве в области ядерного нераспространения и безопасности.

22 апреля 2019 года в Нур-Султане подписано Соглашение о сотрудничестве в области ядерного нераспространения и безопасности между Национальным ядерным центром Республики Казахстан (НЯЦ РК) и Корейским институтом по ядерному нераспространению и контролю («KINAC»).

Соглашение подписали генеральный директор НЯЦ РК, профессор Эрлан Батырбеков и Президент KINAC, доктор Sok Chul Kim.

– Настоящее соглашение станет важным механизмом развития сотрудничества между организациями в области ядерного нераспространения и безопасности и внесет существенный вклад в усовершенствование технологий и наращивание потенциала в сфере ядерного нераспространения и безопасности в обоих странах, – отметили стороны соглашения.

Участники договорились осуществлять сотрудничество путем обмена информацией по нескольким направлениям: технология в области ядерного нераспространения и безопасности, исследования и разработки в области ядерного нераспространения и безопасности, образование и обучение в области ядерного нераспространения и безопасности.

Напомним, первый визит в Национальный ядерный центр РК корейских специалистов организации KINAC и Комиссии по ядерной и физической безопасности Республики Корея состоялся в июне 2018 года. По итогам визита корейская сторона высоко оценила результаты работ по ликвидации инфраструктуры и последствий испытаний ядерного оружия на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона и выразила заинтересованность в изучении опыта Казахстана в решении вопроса денуклеаризации на бывшем СИП.

По информации пресс-службы НЯЦ РК