• 6 июля, 2022

Количество несчастных случаев на производстве не снижается – только за 1 квартал 2019 года в организациях Семея произошло 19 несчастных случаев, а в 2018 году на работе погибли 5 человек. В семейском отделе контроля трудового законодательства рассказали, что необходимо сделать для предотвращения трагедий.

Для снижения травматизма и повышения уровня безопасности производственного труда, а также снижения количества профессиональных заболеваний на предприятиях и организациях республики, Министерство труда и социальной защиты населения РК совместно с социальными партнёрами объявило 2019 год годом безопасности и охраны труда.

Руководитель семейского отдела контроля трудового законодательства Тохтарбек Тусупбаев отметил, что только по области 37 тысяч человек работают во вредных условиях труда.

– По данным Комитета по статистике, в республике порядка 23% сотрудников работают во вредных условиях труда. Ежегодно в организациях случается около 2 тысяч несчастных случаев на производстве, из них около 300 – со смертельным исходом. Более тысячи работников ежегодно становятся инвалидами вследствие несчастных случаев или профессиональных заболеваний. В ВКО во вредных условиях труда работает 37 тысяч человек, – сообщил Тохтарбек Тусупбаев.

По его словам, в нынешнем году запланирован ряд мероприятий, которые призваны не только снизить количество несчастных случаев на производстве, но и предотвратить появление новых. В числе мероприятий не только пропагандистская, лекционная работа, но и тренинги, непосредственный контакт с теми, кто работает во вредных условиях. Кроме того, Тохтарбек Тусупбаев в очередной раз напомнил о случившихся несчастных случаях.

– Один из случаев произошёл на переезде близ Курчатова: грузовой автомобиль столкнулся с составом, идущим в тот момент по рельсам. Другой случай произошёл с помощником машиниста, когда он во время работы забрался туда, куда не должен был по технике безопасности. Это был опытный работник, с большим трудовым стажем, но тем не менее не уберёг себя и получил смертельное ранение. Такие факты нужно исключать из трудовой деятельности, – подытожил Тохтарбек Тусупбаев.

Также представители отдела контроля трудового законодательства рассказали, что большинство несчастных случаев происходит в таких отраслях как строительство, горно-рудное производство, а также в сфере перевозок.

Так из года в год регистрируются несчастные случаи в одном из ТОО, работающем на разрезе Каражыра.

В каждом из случаев проводится специальное расследование, по результатам которого следует административная или уголовная ответственность.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев