• 29 января, 2023

Импровизированная мини-набережная появилась в Семее

Ещё одна набережная, которую сделали на острове Бейбитшилик сотрудники Горводоканала, призвана не только несколько украсить берег в районе когда-то установленного там понтонного моста, но и выполнять роль волнореза.

Сотрудники Горводоканала при помощи старых плит построили на берегу Иртыша ещё одну набережную. Смысл постройки заключается в том, что именно в этом месте острова Бейбитшилик (район понтонного моста) построить хотя бы временное препятствие для вод реки.

С каждым годом Иртыш всё больше подмывает берег, и если раньше вдоль по побережью можно было не только пройти, но и проехать на машине, то теперь те места давно погребены под толщей воды. Этому способствуют ежегодные разливы реки после попусков на Шульбинской ГЭС. Берег отдал Иртышу уже несколько десятков метров, и река не собирается останавливаться.

Начальник производственно-технического отдела КГКП “Семей Водоканал” Ербол Касенов сообщил, что работы по берегоукреплению плавно переросли в работу по благоустройству.

– Работы по берегоукреплению КГКП “Водоканал” проводит не первый год, эта работа продолжилась и в нынешнем году, в районе ресторана “Орлиное гнездо”. Около 500 метров набережной мы отсыпали. В целях благоустройства и для удобства граждан берег усилен бетонными плитами, откос облагорожен г-образными плитами. В благоустройство не вложено ни одного тенге бюджетных средств, – сообщил Ербол Касенов.

Новая мини-набережная призвана остановить подмывание берега да и просто оживить несколько одичавший кусочек острова. Главное теперь навести там порядок, расставить урны для мусора, может быть, провести освещение, заасфальтировать и установить лавочки.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора