• 20 мая, 2024

28 тысяч многодетных семей республики стоят в очереди на жильё

По словам председателя комитета строительства и инфраструктуры министерства индустрии и развития РК Мархабата Жайымбетова, большинство вопросов, которые граждане задают партии «Нур Отан», касаются как раз-таки обеспечения жильём.

Мархабат Жайымбетов, выступая на пресс-конференции, отметил, что республиканский бюджет осуществляет помощь многодетным семьям, стоящим в очереди на получение жилья.

— Обеспечение жильём является очень большой задачей. 70-80% вопросов, которые попадают в приёмную партии «Нур Отан» касаются обеспечения жильём. У нас 340 тысяч многодетных семей, из них 28 тысяч стоят в очередях на получение жилья. 350 млрд тенге выделяется на обеспечение арендным жильём тех, кто стоит в очередях, — отметил председатель комитета строительства.

Как сообщил Мархабат Жайымбетов, большие суммы выделены государством и на льготное кредитование, которое призвано облегчить финансовую нагрузку на население.

— Для тех, кто хочет получить жильё поскорее, выделяется 150 млрд тенге на льготное кредитование. Это очень большая помощь. Если, к примеру, вы хотите получить 8 млн тенге, то первые восемь лет вы будете платить по 42 тысячи тенге ежемесячно. Следующие 11 лет — по 27 тысяч тенге ежемесячно, — подытожил Мархабат Жайымбетов.

Также вводится понятие жилищного сертификата на недостающую сумму. Здесь может помочь, по возможности, местный акимат — дано поручение, чтобы каждый год акимат выделял миллиард тенге на эти нужды. Могут помочь крупные предприятия, бизнесмены.

Динмухамед Бейсембаев