Реалии дня Социум

Мы чувствуем, что вопросы решаются

Мама шести детей, обладательница подвески “Күміс алқа” во время круглого стола в Семее с руководителями министерств республики рассказала, как изменилась ее жизнь после принятия мер по поддержке многодетных семей. Также делегация во главе с заместителем премьер-министра посетила две многодетных семьи в их домах. 

Анар Сулейменова отметила, что сейчас многодетные мамы почувствовали, что вопросы, которые их волнуют, решаемы и решаются.

– Я выступаю сегодня от объединения всех многодетных матерей Семея и области, а также мам, имеющих детей-инвалидов, матерей-одиночек, – заметила она. – У нас налажен диалог и с акимом города, и области, в тесном сотрудничестве мы выявляем и решаем вопросы наших матерей. 

Анар Сулейменова отметила, что эта работа дает свои плоды, и никто не остается в стороне – оказывается как материальная, так и моральная, психологическая поддержка.

Одним из проблемных вопросов для многодетных семей является обеспечение жильем – в этом нуждаются большинство таких семей и очень ждут решения.

Женщина отметила, что с 1 апреля ее семья получит пособия вдвое больше, чем раньше. И хотя сейчас женщина осталась с детьми одна, она чувствует ответственность за них, и не собирается сидеть сложа руки, проживая только на пособие. Она закончила курсы переподготовки, и строит планы на будущее.

После круглого стола заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова провела прием граждан, на который пришли также две многодетные мамы. А после приема делегация отправилась в гости к двум многодетным семьям.

Одна из них проживает в районе Красного кордона и хорошо известна семейчанам. В семье Виктора и Ольги Кандыба 18 детей – старшему уже 26 лет, младшему – всего три года. Кроме того, старшие дети уже подарили родителям троих внуков. Все работящие, в семье трое студентов, 8 учеников.

В прошлом году отец семейства обратился с просьбой к акиму области Даниалу Ахметову выделить им участки земли под строительство, а также об автомобиле. И семье выдали 5 участков, а также подарили ГАЗель, в которой теперь может уместиться все дети и взрослые.

Виктор Кандыба еще раз поблагодарил акима области и государство за заботу и отметил, что они никуда не собираются уезжать и любят свой город, свою Родину. Также талантливая семья исполнила для гостей музыкальный номер – девочки сыграли на фортепиано и скрипке, мальчики – на гитаре, и все вместе спели песню о семейных ценностях.

Также правительственная делегация побывала в поселке Аксаринский, где проживает семья с 8 детьми в доме, подаренном предпринимателем Гульназ Ахметовой. Предпринимательница рассказала, что ей очень понятны нужды и чаяния таких семей, поскольку она сама родилась в многодетной семье.

Наталья Перцева