• 6 июля, 2022

Куляш Шамшидинова: Страна получит ещё больше школ

Министр образования РК Куляш Шамшидинова отметила, что в ближайшие годы в стране продолжится строительство школ, а также разработка программ, которые призваны не просто научить будущих профессионалов, но и помочь им в трудоустройстве.

Министр образования РК Куляш Шамшидинова заострила внимание на том, что в стране продолжается строительство школ, которые обеспечат учебными местами множество школьников, особенно тех, кто сейчас обучается в аварийных зданиях.

– Самый главный вопрос – это вопрос инфраструктуры. Сегодня необходимо решать проблемы школ, которые проводят занятия в аварийных зданиях, а также тех, где наблюдается дефицит мест. За годы независимости нашей страны построено 1672 школы, из них 143 – в Восточно-Казахстанской области. За последующие три года будет построено 190 школ, они будут решать проблемы дефицита мест, исключат аварийные здания, трёхсменные учреждения и здания в сейсмоопасных регионах. В ВКО построят две школы, обе сдадут в эксплуатацию уже в этом году, – подчеркнула министр.

По словам Куляш Шамшидиновой, актуализация учебных программ – насущный вопрос, особенно при учёте быстро меняющихся глобальных условий.

– Очень серьёзная работа – актуализация учебных программ. Мы живём в мире высоких технологий, в этих условиях необходима постоянная актуализация учебных программ. С позиции образования это, прежде всего, IT-технологии, внедрение в учебный процесс робототехники и выполнение учениками проектных работ. Что касается высшего и среднего образования, то здесь необходима разработка таких программ, которые в будущем помогут студентам устроиться на работу, – сообщила Куляш Шамшидинова. 

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев