• 6 июля, 2022

Здоровое материнство и детство

Апр 18, 2019

В ВКО подведены итоги широкомасштабной акции «Саламатты Ана мен Бала» – «Здоровое Материнство и Детство». За два месяца медицинские работники осмотрели 40 тысяч членов многодетных семей.

С 12 февраля по 12 апреля текущего года по поручению акима области для улучшения оказания медицинской помощи семьям, имеющих 4-х и более детей, в регионе прошла широкомасштабная акция «Саламатты Ана мен Бала» – «Здоровое Материнство и Детство».

В области насчитывается 26 146 многодетных семей. В рамках акции целевой группой осмотра были многодетные семьи, имеющие в своем составе 4 и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, а таких семей в области насчитывается порядка 9468. По итогам акции медицинскими работниками были осмотрены 40 000 членов многодетных семей.

– У осмотренных женщин выявлены различные заболевания. В основном это заболевания органов дыхания и гинекологические. Среди детей выявлено всего заболеваний 8 747 (29,3% от количества осмотренных детей), то есть у каждого 4-го ребенка выявлено заболевание. В структуре заболеваемости у детей отмечается наибольшее количество заболеваний органов дыхания. По результатам комплексных медицинских осмотров назначено амбулаторное лечение в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи 4 349 матерям и 7 636 детям, оказана медицинская помощь в условиях круглосуточного стационара 270 мамам и 415 детям, — рассказала заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Райфа Сафиоллинова.

Кроме того, она отметила, что во время проведения акции были организованы осмотры на дому бригадами медиков в составе участковых врачей, психологов, социальных работников. Также в кабинетах развития ребенка оказана консультативная помощь мамам более 4200 детей раннего возраста (до 5-ти лет) по вопросам ухода, правильного питания, создания безопасной среды в быту, профилактики травматизма и несчастных случаев, проведена оценка психо-физического развития детей.

К слову, расходы на комплексное обследование мам и детей были профинансированы за счет средств, выделяемых поликлиникам в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В пакеты обследования (так называемые чекапы) для мам и детей вошли консультации узких специалистов, лабораторная, ультразвуковая и лучевая диагностика, а также психопрофилактическая помощь.

Инфоцентр ВКО