• 11 августа, 2022

В Казахстане откажутся от адресных справок

Теперь все организации, которые требуют при трудоустройстве от граждан адресную справку, смогут получить её самостоятельно, без участия своего потенциального сотрудника.

В Казахстане запускают пилотный проект, который предусматривает исключение адресной справки из перечня документов, которые доступны физическим лицам, пишет Sputnik-Казахстан. Как отметил министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, это сделано для того, чтобы при трудоустройстве от казахстанцев не требовали адресную справку.

– Выяснилось, что в основном их (адресные справки. – Прим. авт) требуют госорганы, которые не имеют права этого делать. А также частные организации при трудоустройстве, хотя таких требований нет в Трудовом кодексе. Причём была категория людей, которая высказалась против отмены адресной справки, мотивируя разными причинами. Мы учли все ваши пожелания. Все, кому нужна от гражданина адресная справка, вы сможете её получить. Но теперь самостоятельно, не отправляя людей в ЦОН, – сообщил Аскар Жумагалиев.

Цифровое ведомство запускает пилотный проект, который предполагает исключение адресной справки из доступных услуг для физических лиц.

– Сотрудник кадровой службы, или ещё кто-то, кому нужна адресная справка на гражданина, может зайти на Egov и загрузить её, получив по SMS согласие от гражданина”, – подчеркнул министр.

Это стало возможным благодаря тому, что более семи миллионов казахстанцев зарегистрированы в базе мобильных граждан, а это значит, что они могут подтвердить получение справки через SMS-запрос третьего лица и их личное присутствие в ЦОНе более не нужно.

Динмухамед Бейсембаев