Криминал

Нажива любой ценой

Как в Семее мошенники наживаются махинациями на рынке недвижимости, а также как умудряются оформить на других людей кредиты, рассказали в Управлении полиции города.

8 апреля сотрудники УП г.Семей задержали мошенницу. В июне 2017 года ранее неоднократно судимая подозреваемая под предлогом помочь в приобретении квартиры в Усть-Каменогорске по заниженной цене завладела деньгами своей знакомой в размере 1 млн. 700 тысяч тенге. По той же схеме подозреваемая обманула 37-летнюю жительницу столицы, обещав помочь в приобретении квартиры в городе Астана по заниженной цене, взяв около 4 миллионов тенге. Таким образом, злоумышленница обманным путем нажилась на более 5,5 млн. тенге.

Нередки случаи, когда мошенники обманывают граждан на просторах Интернета. Неизвестный размещал объявления о якобы сдаче в аренду квартир.

33-летняя девушка искала квартиру для аренды. Найдя подходящее жилье, она связалась с «продавцом», который попросил предоплату в размере 10 тысяч тенге на QIWI-кошелек: он, якобы, зарезервирует и не будет предлагать недвижимость другим потенциальным клиентам.

Однако после перечисления денежных средств арендодатель пропал. По этой же схеме он провернул аферу с еще двумя жительницами областного центра: доверчивые женщины перечислили обвиняемому 30 тысяч тенге.

14 апреля в УП Семея обратилась местная жительница. Ранее знакомый 29-летний мужчина оформил на ее имя онлайн-кредит. Сотрудниками полиции было установлено, что «предприимчивый» мужчина через банк второго уровня оформил онлайн-кредит на сумму 260 тысяч тенге. По заявлению гражданки сотрудниками полиции начато досудебное расследование по статье 190 ч. 1 Уголовного кодекса РК «Мошенничество».

Кроме того, в отдел полиции УП г.Семей обратилась 38-летняя жительница, приятель которой обещал помочь продать автомобиль. Воспользовавшись ее доверием, забрал автомобиль и не возвращает владельцу. Свой автомобиль женщина оценила в полмиллиона тенге.

Сотрудниками криминальной полиции задержан по подозрению в мошенничестве ранее неоднократно судимый 53-летний житель города Семей, который дал признательные показания. Начато досудебное расследование по статье 190 ч. 1 Уголовного кодекса РК «Мошенничество».

По информации пресс-службы УП г.Семей