Криминал Реалии дня

Кражи смартфонов – большая проблема для полиции

По информации, полученной от полиции, с начала года совершено 148 карманных краж – и это только в центральной части города. Всего по Семею совершено 358 краж, из этих дел раскрыто только 39%.

Начальник Центрального отдела полиции Максат Зекенов на пресс-конференции сообщил, что для уменьшения числа краж семейчанам и гостям города необходимо усилить бдительность и проявлять гражданскую активность.

– Нужно быть бдительнее, особенно в местах массового скопления людей, внимательно следить за карманами и имуществом в них. Мы, сами того не желая, позволяем карманникам совершать преступления. Разумеется, многие воры уже находятся в местах лишения свободы, получены санкции на их арест. Но терять бдительность ни в коем случае нельзя, – отметил Максат Зекенов.

Стражи порядка не устают предупреждать особо рассеянных семейчан о том, что нужно рачительнее относиться к собственному имуществу. Проводятся разъяснительные беседы с владельцами автопарков, ведь в общественном транспорте также совершаются карманные кражи. По словам полицейских, кражу телефона подчас раскрыть достаточно непросто, а то и вовсе невозможно, поскольку смартфоны практически сразу продаются по запчастям либо покидают пределы региона.

Для того, чтобы уберечь своё имущество от щипачей, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Динмухамед Бейсембаев