Культура Новости страны и мира Происшествия

Собор Парижской Богоматери сильно пострадал в огне

Пожар, который начался в соборе вечером 15 апреля, удалось потушить только сегодняшним утром при участии 400 пожарных. У здания сгорел и обрушился шпиль.

Пожар, значительно повредивший Собор Парижской Богоматери, удалось потушить только сегодня утром, пишет РИА “Новости”. По информации издания, в тушении пожара принимали участие 400 огнеборцев. Использовать авиацию для борьбы с огнём власти Парижа не решились из-за опасности для граждан и возможного повреждения других частей архитектурного ансамбля из-за перепада температур.

У здания собора сгорел и обрушился шпиль, обрушение фасада и двух башен удалось предотвратить. По предварительной версии следствия (прокурор Парижа уже начал расследование), пожар начался в базилике из-за реставрационных работ. Большое количество деревянных лесов по стенам здания ускорило распространение огня.

На место пожара прибыли президент Франции Эммануэль Макрон и глава кабмина Эдуар Филипп. Президент страны отметил, что “сгорела история Франции”, и добавил, что большую часть реликвий удалось спасти. Уцелели алтарь и алтарный крест Нотр-Дама, из огня также вынесли терновый венец Иисуса Христа. Круглые окна (розы), датируемые XIII веком, вероятнее всего, уничтожены пожаром.

О реставрации собора и причинах пожара пока не сообщается.

Собор Парижской Богоматери, являющийся одним из символов Парижа, расположен в восточной части острова Сите. Возведение собора началось в 1163 по инициативе епископа Мориса де Сюлли. Полностью строительство завершилось только в 1345, то есть, ещё до открытия Америки. В XIX веке собор восстанавливали после того, как он пострадал в Великой французской революции, в бурях которой был также утрачен шпиль.

Динмухамед Бейсембаев