Новости ВКО Реалии дня

Осуждённый покинул тюрьму, заключив медиативное соглашение

Заключённый достиг примирения с потерпевшей, и областной суд заменил наказание на ограничение свободы. В Восточно-Казахстанской области это первый случай.

Осуждённый за кражу в особо крупном размере заключил медиативное соглашение с потерпевшей и вместо лишения получил ограничение свободы, сообщает пресс-служба прокуратуры ВКО. Для нашей области – это первый подобный случай.

Отбыв большую часть срока в учреждении ОВ 156/22, но имея непогашенный ущерб, в суде первой инстанции осуждённому отказали в замене лишения свободы на более мягкий вид наказания.

Медиатор поработал с заключённым, разъяснив ему некоторые моменты и плюсы медиативного соглашения., после чего осуждённый подписал трёхстороннее соглашение с медиатором и потерпевшей. По условиям документа подсудимый обязался погасить задолженность, ежемесячно выплачивая 50% от зарплаты (но не менее 30 тысяч тенге).

Потерпевшая к осуждённому претензий не имеет, поэтому, приняв во внимание заключение медиативного соглашения, прокурор в апелляционной инстанции поддержал ходатайство осуждённого. В итоге областной суд принял решение о замене наказания на ограничение свободы на неотбытый срок 2 года 7 месяцев 19 дней.

В ведомстве отметили, что политика гуманизации уголовного законодательства реализуется последовательно: большое внимание уделяется социальной адаптации бывших заключённых, повышению эффективности службы пробации, а также ресоциализации лиц, осуждённых к альтернативным мерам наказания.

Динмухамед Бейсембаев