Происшествия

Горит трава и мусор

Более 300 выездов совершили за выходные дни пожарные ВКО. Из низ 250 – на случаи загорания сухой травы. Между тем люди после субботников сжигают не только сухую листву и траву, но и мусор, из-за чего спасать приходится уже и здания. 

Так вечером в воскресенье пожарным Семея пришлось выезжать в том числе в гаражный кооператив, расположенный рядом с железной дорогой на Обществе слепых. Огонь с кучи мусора между двумя гаражами перекинулся на деревья и сами гаражи. Пожарные быстро ликвидировали огонь, что, конечно, не исключает повторения опасной ситуации – ведь здесь годами копится мусор. В прошлом году огромную свалку вычистили, однако она собирается вновь.

Основными причинами возгораний, по словам пожарных, становятся халатное отношение и неосторожное обращение людей с огнем. На открытых территориях не исключается и вариант поджога, так как многие граждане поджигают прошлогоднюю траву, не задумываясь о последствиях. Зачастую от таких необдуманных поступков огонь становится неконтролируемым и может представлять угрозу близлежащим частным строениям.

Пожарные призывают граждан соблюдать правила пожарной безопасности. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Поэтому остановить пожар бывает очень непросто! Виновные в сжигании сухой травы и разведении костров несут административную ответственность, предупреждает ДЧС ВКО.