• 30 ноября, 2023

О чёрствости, жизни на улице и собачьих слезах

Всё это объединила в себе постановка молодежного театра-студии “Четвёртая стена”, которая получила название “Найти дом”. Уникальность постановки заключалась в том, что в так называемом док-жанре (основанном на документальных свидетельствах) в Семее работали впервые.

Постановка целиком и полностью была основана на интервью с теми, кто взял с улицы пса или кошечку, обогрев их своей любовью, подарив им тепло и вернув веру в человечество. Кроме того, при работе над постановкой ребята театра-студии “Четвёртая стена” использовали объявления приюта для бродячих животных “4 лапы”, а также выдержки из переписок в социальных сетях.

Во время пьесы (а в зале, кстати говоря, яблоку было негде упасть) артисты театра постарались показать мир глазами брошенного животного. В этом взгляде всё: боль предательства, страх за будущее, леденящий холод и безудержный, безжалостный голод. Всю эту гамму жутких чувств переживает каждый питомец, который остаётся на улице, без любви и ласки хозяина. Но ситуацию всё ещё можно исправить: есть в Семее неравнодушные люди, есть в Семее приют “4 лапы”.

Несмотря на свою юность, артисты настолько серьёзно подошли к подготовке к спектаклю, что их экспрессия, реплики не были ни капли наигранными. Ребята чувствовали сами и помогли почувствовать зрителю. Они перевоплощались то в тех самых брошенных пёсиков и котиков, то в агрессивных, зачерствевших грубиянов, пинком вышвырнувших своих когда-то горячо любимых меньших братьев на улицу, то в тех, кто не прошёл мимо пусть маленького, но горя.

Руководитель театра-студии “Четвёртая стена” Инна Семененко рассказала, что постановку в подобном жанре зрителю Семея показали впервые.

– В таком жанре мы прежде не работали, да и в городе тоже. Основная задача спектакля: привлечь внимание людей к такой проблеме, как брошенные животные. Понимаете, животное получает жизнь, у него своя судьба. Увы, не каждому из них эту маленькую жизнь удаётся провести в довольстве и тепле. Кто-то из них вот так и страдает на улицах от холода и голода. Чтобы люди обратили внимание на это – вот зачем эта постановка, – рассказала Инна Семененко. 

Постановка равнодушным не оставила никого: в зале были слышны всхлипы, женщины ближе к концу спектакля всё чаще промокали глаза платками. И ведь действительно есть от чего всплакнуть: животных, брошенных людьми, на улицах столько, что диву даёшься. И все они хотят есть. Не только есть, но быть нужными хоть кому-то. Задумайтесь, пока не поздно. Пока ещё можно спасти хотя бы одну, пусть маленькую, но жизнь.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора