• 6 июля, 2022

Благоустройство, но какой ценой?

Апр 12, 2019

В Семее представили проект благоустройства площадки в районе остановки ЦГБ. Владелец стоматологии предлагает благоустроить территорию, но взамен по проекту планирует сделать еще одну автостоянку, вместо подвала – цокольный этаж, а также вынести часть помещения вперед.

Что скрывать, площадь перед стоматологией давно нуждается в ремонте – это и раскрошившиеся плиты, и торчащая арматура, и осыпающееся крыльцо. Владелец киоска быстрого питания выстроил большой капитальный остановочный павильон, но он так и остался стоять позади прежней маленькой остановки. И все это практически в центре города, где земля, конечно, стоит дорого.

Вопрос о благоустройстве этого участка земли и выносе территории стоматологической поликлиники вперед на несколько метров рассматривался в ходе приема граждан акимом г.Семей. Ермаку Салимову представили красочный проект с благоустройством и озеленением, однако глава города в таких случаях всегда старается лично увидеть ситуацию и выезжает на место. Так и в этот раз он осмотрел участок и узнал у владельца, каким образом цокольный этаж впишется под большое крыльцо, сколько при этом будет использовано городской земли и как к такому благоустройству относятся жильцы многоэтажки, где располагается поликлиника.

Речь вновь идет об уничтожении рекреационной зеленой зоны, которую владелец бизнеса, конечно, обещает восстановить, но все-таки по проекту большую часть территории займет парковка. Кроме того, под большим крыльцом планируется обустроить цокольный этаж и отдать его под офисные помещения. Выехавший на место с акимом заместитель Николай Ушаков категорично заявил, что из-за этого может произойти разбалансировка отопительной системы всего района, поскольку здесь и так имеется дефицит тепловой энергии. Вынос тепловых магистралей помешает отапливать другие дома, а в многоэтажках “Три богатыря” и так жалуются на холод.

Выслушав все стороны, аким города пообещал еще раз вернуться к этому вопросу и представить его на суд общественности, поскольку любая перестройка дома коснется, прежде всего, его жителей. И общественность не замедлила высказаться. Увидев делегацию, подошла местная жительница, которая живет как раз над стоматологией на 2 этаже. Она пожаловалась на сильный шум от вентиляции, из-за которого не может спокойно жить и спать, и высказалась категорически против любой перестройки и расширения.

Автор статьи встретилась с руководителем клиники и узнала, что же планируется сделать и в чем заключается проблема.

– Планируется перестройка пандуса, переделка крыльца в административное помещение и благоустройство всего участка, – рассказал в беседе директор Медицинского центра “White dent” Ермек Ибраев. – Сейчас здесь нет никакой доступной среды, старые бордюры, торчащие железки, к тому же нет нормального тротуара – нависает основание баннера. Две остановки мешают друг другу. Получается, мы благоустраиваем эту территорию, но взамен просим предоставить нам (не бесплатно) дополнительный участок. 

Ермек Ибраев показал на проекте, что будут обустроены три входные группы, пристройка будет сделана с правого края дома №42 ул. Кабанбай батыра, выходя за крыльцо на несколько метров. Также будут высажены деревья и установлено освещение. Первоначальный проект прошел утверждение в отделе архитектуры и градостроительства, однако в проект впоследствии внесли изменения, потребовавшие большей территории. Вот здесь дело и застопорилось.

Таким образом, вроде бы бизнесмен собирается сделать благое дело, но исходя из своих интересов. И главный интерес – городская земля. Общественник, Почетный строитель Казахстана Николай Исаев объяснил, почему этого делать нельзя.

– Насколько бы он ни хотел вынести свою клинику, это городская земля, рекреационная зона, – отметил Николай Исаев. – Вот здесь по соседству вырубили все зеленые насаждения, где институт красоты, в итоге ни зелени, ничего нет. Мы у людей забираем кусочек легких. Второе: почему здесь так дома расположены – это резерв расширения улицы, а потом, когда этот резерв понадобится, мы будем ему платить? Кроме того, все сети рассчитаны именно на этот дом – придется тогда эти сети переделывать или люди пострадают, поскольку диаметр труб рассчитаны именно на этот объем. И если делать ремонт – придется платить всем жителям. 

Почему по этому вопросу должно учитываться не только мнение жителей дома, но и всех горожан? В центре города вместо зеленых насаждений мы получаем еще одну автостоянку, кстати, не факт, что доступную всем – здесь вообще хотели поставить шлагбаум, но это не утвердили в проекте. Вместо площадки перед домом останется место лишь для тротуара – возможно, с лавочками и освещением. Отремонтируют крыльцо – а вот это владелец клиники должен был сделать уже давно для удобства своих же клиентов. Так какая цена у этого благоустройства?

Наталья Перцева