• 22 мая, 2024

Набившая оскомину шутка про растаявший вместе со снегом асфальт стала уже не просто старой — горькой. Жители дачного посёлка Мурат не знают, что делать с огромными ямами на дороге, которые не в силах преодолеть школьный автобус. А занятия тем временем идут.

Помимо школьного автобуса, по ямам отказываются ходить и маршрутные. А дачный посёлок обслуживают 48, 40 маршруты (последний, кстати, ходит раз в час). Безусловно, взрослым тоже сложно, но больше всего проблем возникает у детей, которые не могут попасть на занятия.

— Автобусу проехать невозможно вообще. А у нас дети маленькие — 4-5 класс. Оставить их на остановке там, где дорога более-менее в порядке тоже нельзя — опасно. Вот и получается, что у нас аврал. Пишем везде и всюду, ответа нигде нет, — рассказала председатель дачного кооператива Светлана Кругляченко.

Школьный автобус развозит детей в 11, 9, 22 и 10 школы. В большинстве своём на территории посёлка люди живут постоянно, это не дачники. Живут здесь и многодетные семьи, в каждой такой семье — по 2-3 школьника, которым нужно добираться на учёбу. Но автобус попросту может не проехать.

Заместитель руководителя отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурлан Сергазинов рассказал, что в связи с крайней загруженностью служб сейчас ПТ АД просто физически не успевает устранить проблему, и заверил, что в скором времени всё будет сделано в лучшем виде.

— Службы очень загружены, идут плановые работы по ремонту дорог. На грядущей неделе, в плановом порядке работы начнём проводить, нужно только немного подождать. С перевозчиком мы уже поговорили. Объёмы по ремонту этих дорог у нас есть, мы просто физически не успеваем выполнить эти работы. К концу следующей недели, я думаю, мы проведём там ямочный ремонт, в планах это есть, — сообщил Нурлан Сергазинов.

Помимо проблем с транспортом, жители посёлка сталкиваются и с проблемой закрытого кладбища. Несмотря на то, что оно считается закрытым, на нём почему-то продолжают хоронить усопших.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев