• 11 августа, 2022

“Корни травы” продолжают расти в Семее

Церемония завершения проектов 2017 года программы “Корни травы” состоялась в Семее. В 2017 году японская сторона оказала помощь Семею на общую сумму больше 200 тысяч долларов. В 2018 году были отремонтированы и другие школы. Программа помощи нашему городу продолжится и впоследствии. 

Японская программа “Корни травы безвозмездной помощи социальным проектам по обеспечению человеческой безопасности” пришла в Казахстан в далёком 1997 году. За 22 года плодотворного сотрудничества нашей республики и Японии реализовано 100 проектов на общую сумму 6,7 млн долларов. Из этой сотни проектов 24 реализованы в ВКО на сумму 1,5 млн долларов. В Семее за это время в рамках программы отремонтировано 11 школ.

На встрече с акимом г.Семей Ермаком Салимовым Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в РК Тацухико Касаи рассказал о полной реализации трёх проектов, которые по программе “Корни травы” приняли в 2017 году. Все три проекта касались ремонта окон в школах, в которых рамы и остекление не менялись на протяжении десятков лет. Окна заменили в школах №3, 23 и 25 на сумму более 200 тысяч долларов.

Глава города, общаясь с послом, рассказал ему об истории нашего города, его значении в жизни республики, заострив внимание на исторических аспектах. Тацухико Касаи узнал подробности о нашем реликтовом ленточном боре и трансграничном Иртыше.

После встречи с руководством города японская делегация посетит отремонтированные школы, чтобы лично увидеть результаты работы.

Динмухамед Бейсембаев