• 9 декабря, 2022

Последние трагические события в нашем городе показали, что у некоторых граждан Семея (да и, пожалуй, страны) выработался стойкий психологический стереотип: “Государство должно сделать для моего ребёнка всё…и даже чуть больше!”. При этом нерадивые родители, продолжая уповать на все возможные инстанции, совершенно запускают своих детей во всех смыслах этого слова.

На круглом столе “Родительская ответственность”, который прошёл в СОШ №4, рассматривался вопрос, как раз-таки связанный с безответственностью и халатным отношением некоторых родителей к своим чадам.

Руководитель отдела образования Семея Наталия Фесенко сообщила о неприятной статистике роста подросткового суицида, а также напомнила о несчастном случае в посёлке Холодный ключ.

– Статистика по подростковым суицидам не удручающа, но у неё неприятная тенденция к росту. Кроме того, всё чаще родители халатно относятся к своим обязанностям, за детьми не следят, не воспитывают их. Для примера: в Германии законодательно закреплён запрет оставлять детей одних до достижения ими 12-летнего возраста. А у нас дети младшего школьного возраста могут играть поздним вечером на улице совершенно без присмотра родителей. Это неправильно и очень опасно для детей. Такая вот халатность стала причиной несчастного случая в посёлке Холодный ключ – дети были предоставлены сами себе, вследствие чего погибли, – отметила Наталия Фесенко.

Кроме того, руководитель отдела образования напомнила об ещё одном случае вопиющей халатности родителей: ребёнок, не достигший даже двухлетнего возраста, упал в выгребную яму и погиб. И это притом, что его родители находились в момент трагедии дома, а отец во дворе чинил автомобиль!

Исполнительный директор ОФ “Центр семьи” Людмила Асташкина рассказала о ситуации, складывающейся вокруг матери погибших на Холодном ключе детей.

– Нашему возмущению не было предела, когда мать этих несчастных детей была не просто не убита горем, но и требовала, чтобы акимат помог ей сделать в квартире ремонт. О какой ответственности можно говорить, если мы сталкиваемся сейчас с подобными фактами? Понятное дело, что без участия государства в пестовании детей не обходится, но не стоит забывать, что детские сады, школы, колледжи дают нашим детям знания, образование, помогают определиться с профессией. Но воспитание они должны получать дома! Родители должны со всем возможным тщанием и ответственностью подходить к вопросу воспитания детей, – подчеркнула Людмила Асташкина.

По данным статистики, которую предоставило Управление полиции Семея, выросли показатели не только подросткового суицида, но и количество ранних половых контактов. Подростки, не достигшие 16 лет, всё чаще пытаются дотянуться до запретного плода, что вполне может закончиться плачевно. Инспекторы местной полицейской службы предложили устраивать в школах семинары и тренинги, как для детей, так и для родителей, причём упор сделать именно на те школы, в которых среди учащихся имели место либо попытки свести счёты с жизнью, либо ранние сексуальные контакты.

Безусловно, государство ни при каких обстоятельствах не должно оставаться в стороне. Ведь дети – это будущее нашей с вами страны, и государство печётся о том, чтобы будущее наше было крепким. Но не стоит забывать о родительском долге. Никакая элитная школа не в силах заменить ребёнку разговора по душам с матерью и отцом. Никто, кроме семьи, не в состоянии объяснить формирующейся личности, что такое “хорошо” и что такое “плохо”. Некоторым родителям стоит уже понять, что иждивенческая модель поведения по типу “мне все должны, особенно государство и особенно – моему ребёнку!” не работает в условиях быстро развивающегося мира. Каждый из нас несёт ответственность за своего ребёнка САМ. К сожалению, пока это не изменится и не будет сломан порочный психологический барьер, дети будут продолжать страдать, как бы цинично это ни звучало.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора