• 18 апреля, 2024

Рейд после субботника

Апр 9, 2019

В Семее Общественный совет города в новом недавно избранном составе проверил результаты прошедшего субботника. Проехавших по улицам города членов совета заинтересовали как объекты предпринимательства, так и городские свалки.

Это первый выезд городского общественного совета в новом составе и посвятили его выявлению тех участков, где не убирали совсем или не вывезли собранный мусор.

Так в районе Мясокомбината нарекания вызвала площадка перед магазинами, кроме того на газоне остался лежать огромный мусорный мешок — видимо, тот самый дорогостоящий биг-бек. Также на территории банка в центре города за сверкающим зданием обнаружилась свалка веток, мусора и даже какой-то ржавой большой конструкции. У одного из салонов красоты как раз во время визита общественников наводили порядок — подкрашивали ограждение. Вот только взялись за это дело уже после предписания участкового полицейского.

Также с группой общественников и руководителем Управления полиции проехали к выезду на Алматинскую трассу — здесь практически вдоль всей дороги валялся и разлетался по округе разнообразный мусор.

— Мы будем обращаться в рамках социальной ответственности бизнеса к нашим предпринимателям, чтобы они прилегающую территорию тоже приводили в надлежащий вид, — отметил председатель общественного совета Бейсенбек Акжалов. — А здесь на окраине города видим весьма неприглядную картину, все эти целлофановые пакеты, которые тут разлетаются. Будем обращаться к акиму города и решать, какими силами все это убирать.. Это ведь лицо нашего города — въезды, первое, что видят гости. Частный сектор тоже должен содержать свою территорию в порядке, ведь говорить, что исполнительная власть не убирает — у коммунальных служб объем работы и так очень большой.

Рейд по городу показал, что на первый субботник вышли только самые сознательные жители. Частный сектор уборка практически не коснулась. Что касается городских свалок, их уже начали убирать силами ЖКХ и сервисных организаций. А вот кто должен ликвидировать свалки в центре города рядом с действующими предприятиями — это также вызывает вопрос.

Речь, в первую очередь, о помойке по улице Чехова, где на трубах теплотрассы устроили себе притон городские бездомные. Горы мешков, распространяющие невыносимую вонь на весь район, превратили небольшой сквер в помойку, где бомжам очень комфортно находиться.

— В этом году специально на вывоз неорганизованных свалок выделены средства в размере 23 млн тенге, — рассказал главный специалист по вопросам благоустройства отдела ЖКХ Алишер Еркенулы. — Данная свалка будет убрана в срок до конца апреля. Буквально вчера была ликвидирована свалка по улице Лесотарная, также будет вывезен мусор в районе рынка «Жансая», Восточного поселка и других.

Чтобы стихийные свалки не возникали вновь, работает полиция — составляются административные протоколы, проводится работа по заключению договоров на вывоз ТБО.

Кроме того, отделом ЖКХ закупаются 18 новых больших контейнеров, которые установят в местах выброса мусора, а также 66 урн, которыми заменят старые.

Наталья Перцева