• 6 июля, 2022

Туризм в Семее – проблемы и перспективы. Мнение

Апр 8, 2019

Туризм в Семее – в каких направлениях будет развиваться и что мешает его развитию? О своем видении этого вопроса рассказала в блиц-интервью инспектор по туризму Юлия Шевченко.

– Какие перспективы у туризма в Семее?

– Перспективы – при правильном менеджменте однозначно приведет к увеличению туристического потока и соответственно к экономическому развитию региона.

– Первые шаги, которые, по Вашему мнению, необходимо предпринять для развития туристической отрасли и привлечения гостей в наш город?

– Первые шаги для развития туризма в городе Семей должны основываться на взаимодействии бизнеса и власти города. На данном этапе уже организовано взаимодействие между самостоятельными отделами акимата, отвечающих за исполнение плана мероприятий по развитию внутреннего туризма в Семейском регионе, и  туроператорами, которые создают туристический кластер региона. В дальнейшем планируется адаптация города к принятию туристов.

– Что, по Вашему мнению, наиболее привлекательно для туристов в нашем городе и регионе?

– Культурный потенциал нашего города до сих пор не раскрыт в полном объеме. И при привлечении в данный проект краеведческих, исторических сообществ, а также современных достижений региона мы придем к тому, что о Семее заговорят как о культурной столице Казахстана не только в нашей стране, но и в ближнем, и дальнем зарубежье.

– Какие сложности приходится преодолевать уже сейчас и что мешает развитию туризма в Семее?

– Абсолютно ничего не мешает. Основная задача сплотить семейчан и все сферы услуг для развития данного направления.

– В каких направлениях планируется развивать местный туризм?

– Это сакральный туризм – продвижение турмаршрутов местных туроператоров по сакрально значимым местам Семейского региона. Работа с образовательными учреждениями города по проведению экскурсионных туров для учащихся на Святой ключ, в урочище Жидебай, к памятнику Енлик и Кебек, в пещеру «Коныр-Аулие», мавзолей Мамай-Батыра, дом-музей М.Ауезова, Малое и Большое Карасу по следам первобытных людей, проекты ОО «Прииртышье». 

Лечебно-оздоровительный туризм: создание кластера медицинского туризма в г.Семей. Центр ядерной медицины и онкологии города Семей, НАО «Медицинский университет Семей», санаторий «Карагайлы», Шульбинское водохранилище (Семей Орманы), оз.Алаколь, Шошкалы.

– Спортивный туризм: помощь в создании туристических кружков при школах и вузах города, с привлечением волонтеров и студентов. Продвижение г.Семей как столицы футбола. Принятие участия в соревнованиях в спортивном комплексе «Абай Арена», национальных боях без правил «Жекпе-Жек», городских и республиканских турнирах по боевым единоборствам, футбольным матчам, открытым спартакиадам и т.д. Разработка турмаршрутов по направлению «Рыбалка и охота»  для привлечения местных и зарубежных туристов. 

– Научно-технический туризм: НАО «Медицинский университет Семей», ГУ им.Шакарима, Пожарно-технический центр в г.Семей, «Семей Водоканал», Шульбинская ГЭС, г.Курчатов, НЯЦ.

– Культурно-развлекательный туризм: один из больших культурно-туристических  кластеров в г.Семей. Экскурсионные маршруты  по г.Семей по особо уникальным музеям: музей Абая, Музей изобразительных искусств им. семьи Невзоровых, Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, Историко-краеведческий музей и многое другое, экскурсионные туры на урочище Жидебай, экскурсии в город Курчатов и музей НЯЦ, туры выходного дня в развлекательные парки города и городов ВКО с развлекательно-экскурсионной программой. Работа с образовательными учреждениями города и ближних городов по проведению и привлечению участников туристических маршрутов на Семейский регион.

– Экологический туризм:  экскурсионная тропа по заповеднику «Семей Орманы», проведение слета школьников и студентов на базе ГУ им.Шакарима.

– Деловой туризм: организация бизнес-форумов по привлечению инвесторов, организация выставок и ярмарок в библиотеке им. Абая.