• 25 мая, 2024

Аким Алматы Бауыржан Байбек предложил отложить строительство на несколько лет, чтобы системно изучить вопрос, подготовить кадры и ознакомиться с мнениями горожан и гостей действующих курортов.

Аким южной столицы Бауыржан Байбек предложил отложить строительство нашумевшего курорта на Кок-Жайляу на несколько лет, пишет Sputnik Казахстан. По словам градоначальника, сначала необходимо подготовить кадры и системно изучить вопрос. Общественный совет поддержал инициативу Байбека.

На своей странице в Twitter глава государства Касым-Жомарт Токаев поддержал инициативу акима Алматы, отметив, что «нельзя спешить в таких важных вопросах».

Бауыржан Байбек на расширенном заседании общественного совета привёл данные, полученные от австрийских экспертов. По их словам, при том условии, что в реализацию проекта будет вложено полтора миллиарда долларов в течение семи-десяти лет, отдача для экономики составит два миллиарда долларов ежегодно. Это позволит создать более 20 тысяч рабочих мест, подчеркнул Байбек.

— Считаю, мы не должны торопиться. Нужно рассмотреть все экспертные мнения и перспективы новых локаций. Поэтому предлагаю проект доработать и пока отложить, — отметил аким Алматы.

По словам Бауыржана Байбека, обновлённый проект предусматривает уменьшение площади планируемой застройки в 14 раз, а вырубки деревьев — в 26. Проектирование частных коттеджей исключено из проекта.

— Львиная доля проекта может быть реализована за счёт частных инвестиций с минимизацией затрат из бюджета. Средства, которые планировалось направить в проект, надо распределить на другие приоритетные городские программы, — добавил градоначальник.

Динмухамед Бейсембаев