• 23 февраля, 2024

В семейском Биологическом центре отныне будут использоваться зелёные технологии, которые призваны не только улучшать экологическую обстановку в целом и снизить количество выбросов углекислого газа, но и существенно экономить средства.

Детский биологический центр всегда открыт для общения с детьми. На территории центра работают юннатские кружки, где дети не только наблюдают за флорой и фауной, но и проводят эксперименты, изучают поведенческие привычки животных, словом, учатся дорожить братьями нашими меньшими.

Именно биологический центр стал республиканской площадкой, на которой будут внедряться зелёные технологии, которые не только помогут в деле борьбы за благоприятную экологическую обстановку (которое, кстати говоря, день ото дня становится всё более важным), но и позволят сэкономить значительные средства.

Представитель Фонда общественно значимых инициатив Ермек Мажитов отметил, что проект, в котором участвует биологический центр, подразумевает внедрение энергоэффективных технологий.

– В прошлом году наш фонд провёл республиканскую акцию “Вместе – ярче!”, в ходе реализации которого мы побывали в областном биологическом центре Семея. Эта площадка выбрана как устойчивая, которая долгое время пропагандирует и продвигает экологическую культуру, работает с детьми и молодёжью. В рамках проекта в биоцентре будет установлен солнечный водоколлектор, который обеспечит центр горячим водоснабжением круглогодично. Кроме того, будут заменены старые лампы накаливания на энергоэффективные, в теплицах будут установлены фитодиодные лампы, а на открытой площадке будет применено агроволокно, – отметил Ермек Мажитов.

Солнечный водоколлектор, который установят в биоцентре в ближайшие дни, будет нагревать воду без помощи электричества, что приведёт к существенной экономии. Помимо горячей воды, оборудование может даже обогревать здание. Проект финансируется Глобальным экологическим фондом, общая стоимость его составляет более 25 тысяч долларов. Зелёные технологии внедрят не только в биологическом центре Семея, но и на базе Туркестанского высшего аграрного колледжа Шымкента.

Помимо оборудования и его установки, деньги будут реализованы на проведение тренингов и обучения.

Выбор организаторов проекта пал на семейский биоцентр неслучайно: именно он на протяжении десятилетий воспитывает в детях и подростках почтительное отношение к окружающему миру. И уж конечно, он не мог остаться в стороне, когда дело коснулось такой животрепещущей темы, как борьба за экологическую обстановку.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора