• 2 декабря, 2022

Жизнь на свалке

Апр 4, 2019

Целая улица из мусора обнаружилась в Семее – Нижняя Ключевая в поселке Жоламан на стыке с улицей Лесотарной заросла мусором и вширь, и ввысь и даже в глубину болота и протоки Иртыша. Люди просто живут на мусоре, даже не замечая его, у них другая забота – дорога на плывуне, как ее ни укрепляли, все равно проваливается, превращаясь в непроходимую грязь. С этих городских трущоб началась работа отдела ЖКХ по ликвидации стихийных свалок.

Количество мусора здесь вызывает оторопь и тяжелый шок. После того, как “Объектив Восток” включился в борьбу за чистый город, где только не пришлось побывать и какие только свалки не видели. Но даже городской полигон по переработке мусора не вызвал такого гнетущего впечатления, как этот городской район. Видимо, именно из-за того, что рядом с огромной помойкой живут люди и, кстати, не видят в этом чего-то особенного. Даже собака уютно расположилась на высокой мягкой куче золы и спокойно дремала на почти летнем солнце.

Сгребать отходы жизни человеческой в кучу и вывозить их на полигон ТОО “Семей Тазалык” по заказу отдела ЖКХ начали с самого утра. К нашему приезду около 12 дня уже были загружены и вывезены два КамАЗа и два ЗИЛа. А работы еще было впереди непочатый край.

– С сегодняшнего дня мы начали эту работу, сейчас начали Лесотарную, потом на Кирпичный перейдем, но там вообще горы этих свалок, – рассказала мастер участка ТОО “Семей Тазалык” Умут Башлеева. – Этот объект даже не за один день уберется, если дальше вдоль улицы пройти, там кучи этих свалок. Здесь сложный контингент жителей, отказываются заключать договор на вывоз мусора, говорят – у нас нет никакого мусора, чаще всего нам даже не открывают. Нужно, чтобы участковые поработали, оштрафовали, но ведь тоже этих людей еще попробуй поймать, которые мусор сюда выносят. 

Представитель сервисной компании призналась, что не представляет, как они будут убирать в болоте и за ним, ведь техника туда не пройдет, а люди просто не справятся с таким количеством. Между тем акимат установил здесь большой короб для сбора мусора, чтобы люди скидывали отходы хотя бы туда, а не прямо под ноги. Сервисная компания хоть и вывозит его периодически за свой счет, но он быстро переполняется, а ветер и собаки успевают разнести все по округе.

Из-за особенностей рельефа – здесь между пригорками течет протока Иртыша, заканчиваясь небольшим болотцем – вторая сторона улицы находится на довольно большой возвышенности. И весь склон также просто зарос мусором, из-за чего кажется, что дома стоят на мусорной горе (а может, так и есть? Это бы уже не удивило). Чисто визуально – складывается ощущение, что люди просто высыпают отходы за забор, не заботясь ни о чем.

 

Увидев местного жителя, что-то подкапывающего возле протоки, мы решили подойти и спросить, как им живется здесь в таких условиях, слышали ли они вообще о том, что будет субботник.

– А что мусор? – удивился мужчина, старательно отворачиваясь, чтобы не попасть в кадр и так и не назвавший имени. – Мусор из-за того, что контейнер переполнен, вот рядом и сыпят. А вот дорога у нас проваливается, сейчас вот подкопаю немного, чтобы проехать можно было…

– Дорога у нас тут на плывуне, – более охотно подключился к разговору проходивший мимо житель по имени Владимир, но также не пожелавший назвать фамилию. – В Сибири такие на бревнах укрепляют, а у нас тут сколько ни подсыпали, все равно проваливается. 

Дороги, действительно, здесь, в низине, непролазные от грязи. Все вместе – грязь, горы мусора и общая неухоженность домов (некоторые так просто хибарки, а некоторые – хорошие, добротные, с дорогими машинами во дворах, но разваливающимися заборами и хозпостройками) создает впечатление какой-то параллельной реальности.

И по этим улицам идут чистенько и красиво одетые дети-школьники из недавно построенной новой школы, да и взрослые выглядят нормально. Но при таком уровне сознания – надолго ли продержится здесь чистота после уборки свалки? И приезжая в центр города, соблюдают ли они чистоту, если грязь – это привычная среда обитания? Как научить детей ценить те усилия по благоустройству города?

Дорогие читатели, давайте вместе искать ответы на эти вопросы, а главное – начнем с самих себя, своего подъезда или двора. Ведь когда чисто – намного лучше, правда?

Наталья Перцева